/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
奋斗青春 能“研”善辩
西安交大举行首届研究生学术辩论赛
来源:交大新闻网 日期 2018-12-25 17:19 点击:

12月23日,西安交大第一届研究生学术辩论赛在兴庆校区钱学森图书馆星空报告厅举行。本次学术辩论赛以“奋斗青春,能‘研’善辩”为主题,旨在响应习近平总书记对青年人“立鸿鹄志,做奋斗者”的嘱托与期望,切实提升学校研究生学术素养、思辨能力、团队意识以及创新精神,丰富其课余生活,营造良好学术氛围。学术辩论赛由研究生院(党委研工部)、团委主办,研究生会和博士生协会承办,思辨学社协办。

经过前期的广泛调研,确定本次比赛分为理工类、人文社科两个专场,辩题分别为“爱上人工智能算不算爱情?”“自媒体时代,我们离真相越来越近/越来越远”。比赛分为陈词环节、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论和双方总结等五个环节。在理工类专场的比赛中,机械学院和材料学院就“爱上人工智能算不算爱情?”展开激烈辩论,正方材料学院围绕本辩题阐述了什么是人工智能,什么是爱情以及爱情特质等观念,强调爱情的核心是陪伴,双方的成长是相互的。反方机械学院对正方进行了反驳,强调爱上人工智能不会是爱情,人工智能没有感情,只是人类的工具。人文社科类的辩论在管理学院和公管学院对决中展开,他们就“自媒体时代离真相越来越近还是越来越远”展开辩论。正方管理学院就自媒体时代信息更加广泛话,多元化,能接触到更多专业人士等展开阐述。反方公管学院就自媒体时代信息量大,信息不等于真相,信息发布门槛低等做反驳。

辩论结束后,评委对辩题进行了深入的剖析,并就正反双方的立论、辩论技巧、辩题执行等问题进行了详细深入的点评,并提出意见建议。经过评委打分、观众投票等环节,最终机械学院和管理学院荣获本届学术辩论赛理工类和人文社科类的团体冠军,机械学院张钰欣与管理学院屈博雅分获两场辩论赛的最佳辩手。

本次学术辩论赛展现了西安交大研究生的严密的逻辑思维,扎实的科研学术能力,大家纷纷表示在今后的学习和科研中将继续发挥西安交大优良的辩论传统,牢记习近平总书记重托,在科研和学习中继续提高思辨能力和创新能力,成为更加优秀的研究生,助力学校“双一流”建设。

文字:党委研工部 研究生会 余银生 孙瑞 宫明辉
图片:余银生 丁林 丁森卯
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽