/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2019年陕西省留学生新年晚会在西安交大精彩上演
来源:交大新闻网 日期 2018-12-24 11:20 点击:

12月21日晚,2019年陕西省留学生新年晚会在西安交通大学兴庆校区宪梓堂精彩上演。晚会以“四海聚长安·丝路通五洲”为主题,由陕西省教育厅主办、陕西省高等教育学会外国留学生教育管理分会与西安交通大学承办。来自陕西11所学校的留学生欢聚一堂,为广大师生朋友们奉献了一场视觉盛宴,共迎即将到来的2019年。

国家留学基金委秘书长生建学、陕西省教育厅副巡视员韩忠诚、西安交大副校长席光、西安市公安局出入境管理局局长史海燕、陕西中医药大学副校长蒲济生、西安博爱国际学校校长陈红,陕西省教育厅国际合作与交流处及各高校相关部门负责人与广大师生校友共1500余人一起度过了精彩的欢庆之夜。

光影交错,歌声悠扬。伴随着西安交大留学生们献唱的中文歌曲《我和你》,晚会拉开了帷幕。留学生用略带口音的汉语同唱“我和你,心连心,同住地球村”拉近了彼此间的距离,展现了陕西尊重包容的文化氛围,谱写了一曲深厚的世界友谊之歌。陕西各高校的留学生们纷纷以歌曲、舞蹈、武术、杂技等多种形式将绚烂多彩的留学生活娓娓道来:西北工业大学的留学生们伴以优美的绸缎舞《再唱东方红》,向中国改革开放40周年献礼;陕西中医药大学整齐划一地表演中国传统武术《八段锦》;西安交大舞动《丝路上的花季》诠释着留学生们的青春活力;西北农林科技大学的《梨园芳华》 期待着暗香袭来的春风十里;陕西师范大学用不同的语言歌颂《梦的起点》,在丝路长安扬帆起航。

西安石油大学的《梦敦煌》在表演中融入了千手观音元素,用绽放含蓄的舞姿表达了敦煌艺术中对美的信仰和丝绸之路的文化记忆,将观众带入了美轮美奂的神秘意境。西安电子科技大学带来的是《非洲鼓舞杂技》,三名津巴布韦留学生将力量与平衡完美结合,不断挑战极限,摞起一个个人形阶梯又落地的瞬间,全场观众的心都为之牵动。“有一种怀念叫曾经来过,有一座城市它让人难以割舍。”从初来乍到的新鲜陌生到心怀感恩的第二故乡,长安大学刚果(布)留学生英勇用标准陕西话演唱的《西安人的歌》仿佛唱出了所有在陕留学的学子心声,引发现场观众挥舞手机灯光齐声合唱,留学生们对西安的挚爱歌声久久飘荡。

晚会在西安交通大学激情澎湃的《欢庆腰鼓》声中落下帷幕。不同文化的汇聚融合,诠释了陕西留学生对新年新象的期许。正如西安交大席光副校长在致辞中所说,各兄弟高校的留学生朋友们在此施展才艺,大家展示的异域文化与风采智慧丰富了多元校园文化氛围、加深了陕西省中外文化交流。相信未来的来华留学教育事业将更加美好,将继续为陕西的发展贡献勃勃生机。

 

文字:国际教育学院 孙向哲
图片:挑战网
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽