/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
浪潮涌动,以文为引递心声——与浪潮工作室零距离
来源:交大新闻网 日期 2018-12-20 15:48 点击:

作为学生舆情工作室,浪潮工作室自2017年5月25日成立起,便聚焦当代青年大学生,对热点话题进行分析、报告,以期更广泛地征集民意,发掘大学生真实的心理状况,充分发挥学生“微智库”的作用。

“文思泉涌,汹涌澎湃”,正如社团名字寄寓的一般,浪潮工作室的成员们兢兢业业,以笔载意,结合学生群体力量,传递学生真实的声音。作为学生理论类社团,浪潮工作室最主要的工作就是收集舆情动态,其中包括稿件撰写、微信平台内容策划及管理、举办内部主题研讨会、假期社会实践等,除此之外,工作室还设立了午餐讨论会,使不同学科、年级之间的思想交流和碰撞形成独具特色的精神盛宴;同时进行浪潮期刊的编辑刊印,开展了“校园青春版建言献策”活动。另外,工作室每学期举行定向假期实践活动,与校宣传部老师合心合力进行主题调研。2017年暑假,第一次开展的实践活动就荣获校级一等奖。在采访对象的选择上,坚持以学生为根本,传达最真实的意见和看法,同时也会注意采访样本的层次和多样性,选取不同专业、年级的学生,力争做到理性与感性的全面结合。

思想有深度,情感有温度,浪潮工作室用家庭般的温暖吸引团结着一批批才华横溢的青年学生。来自思政71班的梁天卓是浪潮工作室的新成员,她表示自己的加入在很大程度上是因为学长学姐的推荐,“一开始只是觉得这些工作和自己的专业对口,但最让我感动的是学长学姐在工作过程中给我的帮助,让我感受到浪潮大家庭的温暖。”核心骨干彭随缘说浪潮工作室给了他很多练笔和写作的机会,但陪浪潮工作室走来的这一路让他对浪潮的感情已经从爱好上升到了责任和义务,他还借此强调了自己认同的一句话:大学应该有两堵墙,一堵现实的墙隔开校园和社会,一堵心灵的墙隔开纯净和世俗。而浪潮工作室作为这第二堵墙中的一块砖,起着举足轻重的作用。

提到情感维系和社团建设的方式,彭随缘特别提到了浪潮工作室的特色品牌活动——午餐讨论会。“每期午餐会我们都会请来专家作为指导嘉宾,同学和老师们针对一个问题发表各自看法,有时候甚至会争得面红耳赤,但正是这样的面红耳赤凝聚了我们的情感,让我们在争吵中更加依赖对方和这个集体。”也正是这样热烈的相处氛围和思想交锋,让浪潮工作室的同学们和指导老师李亚琼形成了一种亦师亦友的关系,说到这点,彭随缘回忆起了在参加完全国教育大会后的具体经历,“那时候我有写一个大会心得的想法,但是不知道从哪里实施,李老师听说后就帮我找了大量丰富的素材,也给了我很多鼓励。”后来他以大会内容和素材为基点展开的心得作品成功发表在了新闻网和校报上并获得了良好的反应。

一个集体的发展不能只依靠情感的单方面力量,技术的支撑也至关重要。“暑期的时候我们去重庆大学调研,他们的舆情监测是全国最好的。”彭随缘说道,“他们的网络设备和对数据的定量分析都非常先进,而我们还停留在访谈和定性分析的层面,这是我们缺少的,也是我们努力的方向。”此外,彭随缘还表达了和其他理论类社团共谋发展的愿望,他认为现在的浪潮工作室比较注重内心的修炼和思维的沉淀,但缺乏口头表达和与他人交流的机会,“观点争锋可以让我们的思想更纯粹,信念更坚定,如果别的社团能提供给我们这样的平台和机会,那必然是一个双赢的选择。”

文字:孙维茁 张中晔
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽