南洋书院举办第一期“百本经典”教师读书分享会-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
南洋书院举办第一期“百本经典”教师读书分享会
来源:交大新闻网 日期 2018-06-05 18:20 点击:

6月5日下午,南洋书院在东九107举办第一期“百本经典”教师读书分享会。本次分享会由南洋书院辅导员陈波主讲《论语别裁》,南洋书院院务主任郭小平及辅导员参加本次分享会。

《论语别裁》由南怀瑾先生撰写,是一本关于《论语》的讲演录。陈波从孔子的身世经历出发,描述了孔子颠沛流离却矢志不移地推行“仁”“礼”思想实现政治抱负的一生。孔子著述颇丰,“删诗书,定礼乐,著春秋,作易传”,奠定了起于三代、历经文武周公的中国传统文化根基。以孔子为源头的儒家文化,以四书五经为代表,每本经典、每位圣贤无一不与孔子有莫大关系。因此孔子被时人称为“天之木铎”,被后世尊为“至圣先师”。

《论语》并非孔子亲自编著,而是孔子弟子与再传弟子记录孔子言行和思想的巨著。陈波讲道,与《道德经》的“楚辞之风”相比,《论语》的语言偏于平实、口语化。但它的思想精华却恰恰体现在孔子与弟子日常的一言一行中,要结合当时的历史背景和具体人物事件才能准确理解其真实含义。《论语》的功用不仅在历代君王统治中起到治世“粮食店”的作用,还能应用到当今社会的治国理政、为人处世、文化教育和商业等领域。

陈波谈到,关于《论语》的注释非常多,其中不乏大家的经典,如朱熹、杨伯峻、钱逊等人都对《论语》做过诠注。而南怀瑾的《论语别裁》在这些经典著作中独树一帜,总体来说有两个特点。一是南怀瑾先生基于其深厚的传统文化功底,对存在争议的字句段落做出了自己“别出心裁”的诠释,强调“以经解经”和“一以贯之”,将《论语》每一篇整理得逻辑顺畅、圆融贯通;二是南怀瑾先生善于用故事去丰富《论语》内容,引领经典解读走向大众化,妙趣横生,备受读者喜爱。深入研究《论语》,可结合各位大家的译本、读本,再加上《论语别裁》,进行对比阅读,一定能够更为准确、深刻理解孔子思想和儒家文化。

最后,陈波从“儒家核心思想”“修己”“为人”“处世”“为学”“为政”“教育”“治国”等模块对《论语别裁》进行了详细的介绍。他讲到,《论语别裁》给我们的启示远远不止于这些模块,儒家思想的内涵也随着时代发展在不断丰富、变化,我们一定要立足现实来理解,甚至对这些思想要进行批判式地吸收。

南洋书院“百本经典”教师读书分享会每期由一名辅导员解读一本经典著作,通过开展读书分享会,旨在提升教师理论素养,进一步营造书香氛围,为在学生中推广“四个一百”经典阅读活动做好示范作用。

文字:南洋书院
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽