/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
仲英书院积极推进双院协同育人
来源:交大新闻网 日期 2018-06-07 09:59 点击:

工业工程51班的陈旭彬同学的科研论文“中立、竞争与合作多代理人行为关系模型的比较与扩展”近日被知名期刊《管理学报》录用。加入学业导师刘人境指导的“大科学工程研制风险识别与管控”课题组仅半年,陈旭彬独立完成了资料搜集、创新点发掘等一系列工作。“在大学里不仅能收获知识,还能将知识运用于实际问题的解决之中。”他兴奋地告诉记者。

像陈旭彬一样在双院协同育人合力下茁壮成长的同学还有很多。越来越多的学业导师、班主任队伍在学生的科研训练、就业创业以及考研指导方面发挥了积极作用。长期以来,仲英书院积极理顺双院沟通机制,加强双院实质性合作,大力发挥学业导师、班主任的作用,在双院协同育人方面取得了一定实效。

应改革之需,理顺双院沟通机制

 

在充分征求学院意见的基础上,仲英书院于本学期制定了《仲英书院双院协同育人实施办法》,分别就双院领导长期联络沟通机制、学院联络员定期联络机制、重大事项沟通机制、班主任工作建议和学生学业发展计划等内容与相关学院达成共识。《办法》实施以来,仲英书院院务主任、副主任先后参加兼任学院的党政联席会14次;仲英书院与化工、生命、电信等7个学院专题研讨工作12次;向学院反映学生各类重大问题,涉及76人次,形成了常规问题定期通报,重大问题及时反馈,疑难问题双院协商的沟通机制,极大提升了双院育人的合力。

顺改革之势,加强双院实质性合作

随着大类招生改革的深入推进,借助“一进一出”,即“大一下学期学生自主选择专业”和“大四毕业生就业第一责任单位为学院”两项改革举措,进一步加强了学院、书院之间的实质性合作。仅本学期,涉及大机类分流的4个学院来书院进行了专业宣讲,组织专业报告会、分享会和冷餐会10余场;各专业宣传片和宣传海报为书院营造了浓厚的专业氛围;210余名学生到相关学院参观实验室和研究中心;15名学生获得学院资助或被学院选派到国内外参加学术活动;100余名学生在所在学院领导、班主任的引导帮助下,顺利解决就业问题,考取研究生或就职于理想的工作岗位。

借改革之力,发挥学业导师和班主任作用

 

书院和学院共同落实《西安交通大学关于实施本科生学业导师制的意见》,加强班主任和学业导师队伍建设,充分发挥班主任和学业导师在专业引导、学业辅导、职业规划、心理健康、学生关怀等方面的作用。目前8个学院为仲英书院128个班级全部配备了班主任,为一年级28个班级配备了学业导师,其中软件学院还为学生专门配备了生活导师。学业导师和班主任深入到学生学习生活一线,给予了学生诸多有效切实的帮助,涌现出一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀班主任和学业导师。

自动化53班班主任任志刚副教授所带的大三学生即将面料考研就业,任老师此为专门召开考研主题系列班会,从研究生课程学习安排、人机所研究方向、研究生招生、保研所需要的准备、预录取等方面详细讲解,及时有效的解答了学生困惑。飞设51班主任杨艺老师经常组织班会讨论学习情况,在怀孕及产假期间仍通过QQ群提醒学生参与各项专业讲座及实践活动,该班大二学年就获得了“学风优秀班”荣誉称号。

环境41班主任徐红梅老师、核工程A41班主任张亚培老师等多位班主任老师都主动为学生提供就业信息,进行简历指导,甚至推荐学生到相关校友企业面试、应聘。化工学院党委副书记沈人杰老师和教学副院长李云老师逐一与重点关注学生开展知心谈话,帮助学生解决实际生活困难;化生71班主任陈锋老师、生物71班主任王昌河老师、医电72班主任刘天老师对班级内学业困难、心理问题学生十分关注,不仅定期与学生谈话,解答学业困难,还与家长保持密切联系,从专业角度为学生提供心理咨询方案的建议。

经过书院和学院的共同探索、努力,双院制育人模式在实践中不断落实、完善。学院书院以共同促进学生全方位发展为目标,以解决学生在学业、心理、就业中的实际困难为抓手,将双方的资源共享、互补,为学生成长成才搭建宽广的平台。

仲英书院院务主任黄丽宁表示,大类招生、完全学分制等人才培养的重要改革,逐渐形成了对大学、学科和教师的倒逼态势,要求大学不断提高培养质量和专业吸引力。这在客观上要求学院和书院不断深化联系合作,共同服务于新形势下人才培养改革的需要。仲英书院将继续以大类招生改革为契机,以建立一流人才培养模式为目标,在实践中不断探索、完善双院制育人模式。

文字:仲英书院 岳甜
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽