/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
仲英学子热议《开讲啦》西安交大专场
来源:交大新闻网 日期 2018-05-24 12:00 点击:

《开讲啦》“志存高远 脚踏实地”系列节目西安交通大学专场播出以来,仲英书院组织学生集中观看,师生们为陶文铨院士质朴高洁的情操、胸怀远大的志向和风趣可爱的性格深深折服,纷纷表示:“陶院士,太励志啦!”

作为交大西迁的亲历者,陶文铨院士带领现场观众重温了那段波澜壮阔的西迁岁月,讲述了西迁人扎根西安艰苦创业的励志故事,在师生间引起热烈反响,大家从不同角度纷纷发表自己的感想。

仲英书院院务主任黄丽宁谈道,第一次被陶院士震撼,是120年校庆时,77岁的陶院士在誓师大会上脱稿10分钟的发言,思路敏捷,条理清楚,道尽工程热物理学科几代人奋斗的辉煌。两年后,有幸在“开讲啦”现场听陶院士开讲,79岁的陶院士是讲者更是导演,180分钟驾驭全场,全程站立,中气十足。俄语,英语,绍兴话,上海话,西安话,风趣幽默中道出西迁精神之精髓,尽显学者大家之风范。大学之大在于大师,大学之精神在于传承,听了陶爷爷的讲述,传承好西迁精神,新时代西迁人义不容辞。

杨力儒同学表示,陶文铨院士虽然年近耄耋,却仍然精神矍铄,在讲台上为莘莘学子们讲述交大西迁的光辉历史。西迁精神,历久弥新,永不褪色,将永远激励着交大人砥砺前行,激励着新一代交大学子、西迁精神的传承者、守护者,将西迁精神镌刻在骨子里,为中华之崛起而读书。

王世昌同学说,西迁最珍贵的是老交大人对国家号召的响应,对建设祖国的热爱,而“老老实实做人,勤勤恳恳做事”的精神更值得大家在日常生活中践行,是交大永远的财富。

张伟益同学表示,在陶文铨院士的讲述中,大家了解到当年第一代西迁人在国家的号召下来到西安,发挥聪明才智克服艰苦的物质条件创业,以最朴素的姿态在每一个岗位上发挥着自己的力量。而在物质条件优越的今天,大家更要继续弘扬“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,为祖国的建设添砖加瓦,继承和弘扬新时代的西迁精神。

杨春风同学提到,作为交大最年轻的血液,应该将西迁精神继承下来,发扬光大,传承下去,不断丰富西迁精神新时代的内涵,将个人理想追求和国家富强、民族复兴、社会进步的社会主义现代化事业紧密结合,在时代的洪流中自强不息、奋勇前行。

潘丽霞同学说,79岁的陶文铨院士,仍然奋战在教育一线,大家都被这位老教授的人格魅力和学术魅力所吸引。身为一名交大人、一名入党积极分子,更应该汲取西迁精神之精华,努力做一个有理想、有本领、有担当的热血好青年,带着党和国家的期盼,带着老师和学校的教诲,不忘初心,坚定信念,矢志不渝地走下去。

志存高远,脚踏实地。这是西迁精神在当代最好的诠释,亦是仲英书院师生奋斗的理念。仲英书院英仔们将坚定理想信念,用更加纯粹的精神、更加努力的付出,做好每一件事,承担好每一份责任,不负前辈的殷切希望,争做西迁新传人。

文字:仲英书院 阿丽腾艾 杨艳丽
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽