南洋书院举行“享阅·周三”首期读书分享会-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
南洋书院举行“享阅·周三”首期读书分享会
来源:交大新闻网 日期 2018-05-17 11:10 点击:

5月16日下午,在南洋书院成立十周年之际,书院在东九十三楼启动书香文化节系列活动——“享阅·周三”读书分享会活动。“享阅·周三”将在书院内外邀请师生对“百本经典”或其他备受师生喜爱的优秀书目进行分享交流,以培育书院浓郁的书香氛围,为广大师生提供思想碰撞、心灵成长的平台。在此次读书分享会上,电气512班黄海涛、电气52班申超领、电信少61班杨有泽分别分享了《大学》《道德经》和《孙子兵法》。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”作为四书之首的《大学》提出的“三纲领”和“八条目”概念一直指引着中国知识分子的前进。电气512班黄海涛在讲解的时候,不仅系统地阐述了《大学》这本书的主旨和意义,而且深入历史背景,讲解了儒家的变化以及《大学》思维的形成。他提到,在罢黜百家独尊儒术的汉朝,一股革新的思潮不断蔓延,而当时的儒家在不断的推陈出新,改革旧物,于是才有了大学的格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下等内容。他精彩的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。

电气52班申超领分享了《道德经》这一先秦百家中道家最具代表性的著作。《道德经》分为道与德两篇,分讲天地与万物。道可道,非常道;名可名,非常名。一切可以用语言说出来的,都不能称为道,相比于儒家的经世致用,道家的无为而治更有一种超脱的思想。

“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”中国古代流传下来的军事思想,不仅仅局限于如何具体的安排,更被拉上了较高的战略层次。电信少61班杨有泽在讲述《孙子兵法》过程中,积极与实际事例相结合。比如,在讲到夺取对方的士气的时候,就提到了“一鼓作气,再而衰,三而竭”,垓下之围等历史战役。与实际事例结合,使《孙子兵法》更易理解。

文字:南洋书院 刘浩良
图片:南洋书院 刘浩良
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽