/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
继承先烈遗志 坚定理想信念
励志书院国防生赴延安参观研学
来源:交大新闻网 日期 2018-05-16 16:25 点击:

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”革命圣地延安,既是红军长征胜利的终点,又是建立抗日统一战线、赢得抗日战争、夺取全国解放的起点。5月11日至13日,西安交通大学教务处副处长王小华、学生处宿舍管理与服务中心主任崔文军、励志书院院务副主任徐慧、选培办主任郭保民等,带领2018届全体毕业国防生赴延安参观研学,重温历史,缅怀先烈,坚定信念,矢志强军。

延安第一站,国防生一行祭奠参观了“四八”烈士陵园,毕业国防生代表向革命先烈敬献花圈,全体人员面向四八烈士默哀。

来自延安干部学院的冯建玫教授为国防生做专题授课。她讲到,这里长眠着延安时期为革命胜利而牺牲的革命烈士,他们中有新四军军长叶挺将军、著名爱国教育家黄齐生先生、中国共产党早期领导人秦邦宪等。革命烈士虽长眠于此,但他们为国家、为民族的突出贡献和革命精神将与世长存。

授课完毕后,同学们在纪念碑周围,以班为单位,席地而坐,召开“继承先烈遗志,坚定理想信念”主题班会。大家讨论先烈事迹,交流内心感想。国防生孙晓乐说,“四八”烈士为人民事业而牺牲,他们理应被后人铭记。我们要继承发扬这种革命精神,保卫人民安全,为人民的事业而不懈奋斗。

12日中午,全体国防生来到“为人民服务”纪念碑。列队齐诵毛泽东同志的《为人民服务》举世名篇,并开展“志愿到艰苦偏远地区工作”主题签名活动。2018届国防生即将毕业,步入军营,“我们坚决服从组织分配,志愿到基层去,到艰苦偏远地区去”,这是他们的决心。“我们不怕苦,不怕累,要用满腔热血铸就辉煌”,这是他们的信念。他们将姓名写在地图上,写在战斗最前沿、最边疆,时刻准备着到祖国最需要的地方去。

延安干部学院潘民教授向全体毕业国防生讲述了张思德同志的工作轶事。张思德同志平时生活十分艰苦朴素,在革命队伍里是爱护战友的模范,时时处处都是关心别人为重。他在执行烧炭任务时,窑洞突然塌方,他奋力将战友推出,自己却被埋在窑洞,牺牲时年仅29岁。张思德,一名普通的战士,他把自己化作种子,埋在了炭窑里,升华出一种伟大的精神——为人民服务。

国防生周奕涛表示,张思德同志在烧炭时因煤窑塌方而牺牲,飞行员余旭在执行训练任务时因飞机失事而牺牲,虽然他们都没有死在战场上,但他们都是英雄。毛主席说过“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”作为国防生的我们甘愿、志愿为维护我国领土完整与人民安全而奋斗。

同学们还参观了枣园及杨家岭革命旧址。窑洞很简陋,装饰也很朴素,这里就是毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等革命先烈们生活、工作过的地方。枣园曾经是中共中央书记处所在地,中共中央在此期间,正是土地革命战争向抗日战争的战略转变时期。为了迎接抗日战争和贯彻全面抗战路线,中共中央先后召开了许多重要会议。杨家岭是中共中央领导曾经的住处,中共中央曾在这里领导了中国抗日战争,领导了著名的延安整风运动和大生产运动。毛泽东在此写了《反对投降活动》《中国革命和中国共产党》《目前抗日统一战线中的策略问题》《在延安文艺座谈会上的讲话》等许多重要文章。重温老一辈无产阶级革命家的奋斗和创业历史,全面深入了解到那一段光荣而艰苦的岁月,同学们深刻感受和领悟到革命先烈的光荣传统。

巍巍宝塔山,滚滚延河水。九层宝塔,传递的是1200年的厚重历史,延河入城,见证的是党中央的革命业绩,国防生深刻认识到宝塔山见证的一幕幕金戈铁马、保家卫国的壮丽篇章,它是延安岁月、延安精神的象征,它是座革命的山。

5月13日一早,同学们奔赴习主席曾经下乡插队的延川县文安驿镇梁家河村学习。在梁家河村委会大院内,国防生整齐列队,饱含热情地重温了国防生誓词,立志要在习近平主席新时代强军思想指引下,献身国防和军队。

来到知青井、知青窑洞参观时,同学们仿佛看到了习近平主席青年时期在梁家河艰苦奋斗的岁月以及刻苦学习、不忘修身的情景。当年习近平主席房东刘金莲同志给同学们讲述习主席在那里度过的七年知青岁月。她以亲历者的角度,讲述习近平主席当年过的“四关”——跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关,以及习主席带领村民打坝造田,修沼气池,建铁业社、磨坊、裁缝铺、代销店,修建小学等一件件好事。刘金莲同志的字字句句,勾勒出了习近平主席生活工作的情景,让同学们认识到青年习近平是如何在逆境中成长,在窑洞里读书求知、汲取精神力量,在实干中逐步树立“要为人民做实事”的坚定理想信念。

5月13日下午,同学们来到延安革命纪念馆学习,重温中国共产党领导人民取得全国革命胜利的光辉历程。

在解说员的带领下,国防生依次参观了纪念馆内陈列的6个展厅:红军长征落脚点、抗日战争的政治指导中心、新民民主义模范试验区、延安精神的发详地、毛泽东思想指导地位的确立和夺取全国胜利的出发点。纪念馆中,丰富的人物模型、沧桑的历史图片、生动的文字介绍再现了老一辈无产阶级革命家在延安生产、生活、战斗的情景,带领大家回到战火纷飞的年代,感受革命先辈在极其艰苦的条件下自力更生、浴血奋战的革命斗志。

此次延安之行,同学们深刻了解了革命历史,感知延安精神,净化心灵。2018届毕业国防生将坚定理想信念,在强军目标的感召下,到科研一线,到祖国需要的地方去,继承和发扬“延安精神”,将个人的发展融于祖国国防事业的发展之中,为建设世界一流军队贡献自己的力量。

文字:励志书院 高振升 李征
图片:李斌 叶雨 邓长顺 李征
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽