/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
彭康书院举行2017级感恩德育实践分享暨表彰大会
来源:交大新闻网 日期 2018-05-16 10:33 点击:

感恩五月,爱在彭康。5月13日母亲节之际,彭康书院举行2017级“探寻家族故事,绘制亲情地图”感恩德育实践活动暨表彰大会。表彰49名在此次活动中获得优秀文章奖的学生。马克思主义学院党委书记苏玉波,彭康书院院务主任叶明、院务副主任王琦,学生处相关负责同志、书院全体辅导员和学生代表参加大会。

叶明在致辞中表示,自2006年成立至今,书院十分重视对学生的感恩教育。12年来,感恩活动已经发展成书院一项精品德育教育活动。去年寒假,书院围绕“探寻家族故事,绘制亲情地图”在2017级新生中开展了感恩活动,希望同学们走回家乡,走进家族,去挖掘祖祖辈辈的奋斗故事。活动期间,同学们用心去感受,用笔来记录,将一个个家庭触动人心的故事汇集,整理成一本充满爱心的文集,传递力量和勇气。叶明表示,对家族历史的了解、对民族传统的传承也是同学们实现认识自我,感恩父母、社会,明确努力方向的重要前提。

王琦宣读“探寻家族故事,绘制亲情地图”感恩德育实践活动优秀文章的决定”。本次感恩活动共有1093名同学参与,最终有49名同学脱颖而出,获得本次感恩活动的荣誉奖项。她表示,这项活动是书院持续时间最久、参与人数最多的一项精品德育教育活动,今后书院会继续坚持下去,引导学生“怀大爱之心,践大德之行”。

在分享环节部分,辅导员陆天舒说,回忆母亲育儿过程中的种种艰辛,但无论如何却从不言弃,很多时候自己之所以能够坚持下来,离不开妈妈的启蒙与陪伴。辅导员和智鹏讲到,小时候的体弱多病,每次都是母亲用自行车载着到邻近的村庄诊所看病。每当想要放弃的时候,是母亲在身边加油打气,鼓励自己继续做下去,努力之后的成就感让自己感受到坚持的力量是那么的庞大。王俊晗老师表示,总有一天我们也将为人父母,我们将传承这些精神,为家族的传承和延续贡献自己的智慧和力量。

机类709班吴雅恬表示,人不应因一时的挫折而灰心丧志,不应因短暂的不顺而放弃前行,我们应该在最美好的时代,怀着感恩,砥砺奋斗。英德71班秦缘同学讲述了在酒泉工作的母亲带着她远离故土在外打拼的故事。当自己重返真正意义上属于自己的那片土地时,内心第一次感受到家的温暖与踏实。数学73班殷思远表示,他回忆起从成人礼到大学阶段收到父母的四封信,其中“责任”二字出现频率越来越高。父母的谆谆教导是让他人生曲线上的每一个点在任何一个空间坐标系下都是连续可导正则的。他呼吁同学们,要有自信和担当承担起更多的责任。

加强大学生感恩教育是新时期德育教育的必然要求,彭康书院旨在通过此次感恩教育对新生实施识恩、知恩、感恩、报恩和施恩的人文教育。此次教育活动对提高学生的道德修养、促进个体的自身发展、增强感恩意识具有重要的的作用,这是一次情感教育、道德教育亦是生命教育。彭康书院以期通过感恩教育将个人成长与社会进步,民族复兴,国家未来紧密联系起来。本次活动由彭康书院主办,彭康活跃新闻社承办。

文字:彭康书院 马国华 段锟
图片:桑学昊
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽