纪念马克思诞辰200周年 南洋书院组织学习《共产党宣言》-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

纪念马克思诞辰200周年

南洋书院组织学习《共产党宣言》

来源:交大新闻网 日期 2018-05-12 16:00 点击:

5月8日晚,南洋书院在东九13楼组织16级、17级入党积极分子学习《共产党宣言》,并观看《共产党宣言》导读视频。

《共产党宣言》导读视频由中央党校马克思主义学院教授牛先锋讲述。牛先锋教授从《共产党宣言》回答的基本问题入手,阐述了《共产党宣言》产生的时代背景;随后,从基本思想、共产党人的历史使命等方面介绍了《共产党宣言》的基本观点;最后,牛教授阐述了《共产党宣言》中的基本态度,即以发展态度看待资本主义,用理性思维看待中国特色社会主义和以执政党意识学习《共产党宣言》。

通过对导读视频的学习和对书籍的阅读,南洋学子系统了解了《共产党宣言》这一著作。电信少61班王玉谈到,读完《共产党宣言》,对马克思、恩格斯的思想有了更深层的理解。在资本主义国家占大多数且实力较强的背景下,马克思仍然点出了资本主义的弊端,提出社会主义必然代替资本主义的观点。我国从建国以来的发展也验证了这一论断。除此之外,共产党宣言还对无产者和共产党人关系进行了全面解释。机械少61班孙嘉阳表示,这部有着深刻历史意义的宣言,不仅对当时资本主义社会中的阶级对立和斗争进行了深刻的分析,而且为无产阶级的斗争指明了方向。即使是在一百多年后的今天,对我们分析和理解当今国际政治经济局势以及我国社会主义的发展,仍旧有着深刻的指导和借鉴意义。

《共产党宣言》是无产阶级政党最基本、最重要的政治纲领之一,能够帮助当代大学生深刻理解社会主义的本质和内涵,是学校“一百本经典”推荐书单中的必读书籍。南洋书院组织学习《共产党宣言》,旨在提升南洋学子的理论素养,树立社会主义价值观,进一步提高育人工作成效。

文字:南洋书院 雷玉晗
图片:南洋书院:雷玉晗
编辑:腾飞工作室 杜盈霏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽