南洋书院知行团校聚焦校史专题-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
南洋书院知行团校聚焦校史专题
来源:交大新闻网 日期 2018-05-10 16:57 点击:

5月9日下午,南洋书院知行团校聚焦校史专题,邀请校史与大学文化研究中心史瑞琼作题为“从黄浦江边到兴庆湖畔”的报告。参加本次团校的有南洋书院院务主任郭小平等。

20世纪50年代,有“东方麻省理工”之称的交通大学,从繁华的大上海迁至古城西安,在大西北的黄土地上深深扎下根来。此次迁校,不仅仅是一次空间的转移,其背后凝聚着交大人爱党报国的使命担当与服务人民的家国情怀。史瑞琼从习近平总书记对西迁精神的批示讲起,提到中央已经把西迁精神列入共产党精神谱系中,希望各位青年能传承好西迁精神,艰苦奋斗,爱党报国,服务人民。史瑞琼从西迁的历史、西迁的过程和西迁的先驱三个方面讲述西迁历史。交通大学西迁是国家调整新中国工业建设、文化发展和高等教育布局的重大举措,影响巨大、意义深远。1955年5月25日,时任交通大学校长的彭康向师生们公布了西迁决定。短短几个月,交大师生们便以交大速度,响应了“建设大西北、向科学进军”的国家号召,完成了交通大学的主体西迁工程。

从黄浦江边到兴庆湖畔,交通大学的师生员工们斗志昂扬投身祖国西部建设,成为西部开发先行者。“要在西北扎下根来,愿尽毕生之力办好西安交通大学”的彭康老校长,年近花甲仍不辞辛劳、事必躬亲,在一片荒凉的黄土地上将西安交大电机系扶上迅猛发展轨道的钟兆琳教授等先驱,以自身的艰苦奋斗,共同铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,这些壮举值得所有交大学子为传承弘扬西迁精神而不懈奋斗。

电气610班郭泓霖表示,作为新一代交大人,当继承和发扬百年交大的优良传统和精神,砥砺奋斗,让西迁精神在新时代熠熠生辉。

文字:南洋书院 雷玉晗
图片:南洋书院 马潇雅
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽