/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

励志书院党总支组织全体师生学习

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

来源:交大新闻网 日期 2018-05-04 15:28 点击:

五四青年节前夕,习近平总书记到北京大学考察,向青年们致以节日问候,激励广大青年要勇担时代使命,为国家和民族的富强而努力。“团结起来,振兴中华”这一来自北京大学的号召,一经发出,便激起了师生的共鸣。励志书院党总支和各党支部迅速组织党员和广大励志学子开展学习和讨论。

5月3日中午,励志书院2014级党支部学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。

总书记说,广大青年既是追梦者,也是圆梦人,这是对我们当代青年人最大的鼓舞,励志书院党总支副书记、2014级党支部书记蒋一鸣说到,作为新时代的学生党员,应该让青春在不懈奋斗中闪光,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,把个人理想融入到伟大的中国梦中,在一代一代青年人的接续奋斗中实现国家富强民族振兴。杨阳同学表示习近平总书记在座谈会上的讲话让我们深受鼓舞,受益匪浅。新时代、新舞台、新作为,作为一名交大人,我们要传承好西迁精神,牢记青年应扛起的历史使命和时代责任,今后要更加勤奋好学、敢于担当,为国家的社会主义现代化建设、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

5月4日中午,励志书院2015级党支部组织开展五四青年节座谈会,重点学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,围绕青年与志向、青年与选择开展热烈讨论。支部书记汪正鹏表示:“定会不辱使命、不负人民期望、谨记习近平主席的教诲。” 号召大家将忠于祖国,忠于人民、立鸿鹄志,做奋斗者作为励志学子前进的方向。

5月6日晚上,党总支组织开展了党员进宿舍活动,宣传习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,播放讲话视频,并结合国防生使命进行讨论。党总支青年委员、2014级党支部宣传委员周奕涛说,不忘初心,继续前进,习近平总书记对青年的殷切期望让我备受鼓舞,我定当砥砺奋进,努力学习科学文化知识,把自己锻造成为一名合格的社会主义现代化的建设者,不辱时代使命,不负祖国期望。王浪同学表示,教育强,则少年强;少年强,则国强。教育乃国之根本,做好教育需要被教育者与教育者的共同努力。齐心协力,这份力量是无法估量的,相信在我们共同的努力下祖国会再创辉煌,祖国的未来由我们决定,所以相信自己,努力向前。杨博坤同学说,回首往事,在那个封建的时代,在那个思想被禁锢的时代。北大学子和众多青年们敢于扛起时代大旗,向封建帝制发起进攻,肩负着中华民族的崛起重任。我们虽然生逢和平年代,但我们也有时代的使命要完成,要向先辈们学习,为中国梦的实现贡献自己的力量。

5月3日中午,励志书院教工党支部开展习近平总书记在北京大学师生座谈会上的学习讨论。

励志书院党总支书记、院务副主任徐慧老师表示,总书记在北京大学座谈会上的讲话为怎样办出世界一流大学提出了三点要求,同时也对青年人提出了几点希望。希望我们全院师生按照总书记的要求坚定共产主义理想信念、加强自身修养和行为规范,严于律己、踏实做人,勤奋学习、勇于实践,为把我校建设成为世界一流大学和培养社会主义合格建设者和接班人而努力斗。

辅导员郑向国说,在我国实现中华民族伟大复兴的道路上,人才的培养与发展永远是极其重要的一环,是一个国家得以持续强大的必然因素,可见教育在一个国家发展中的巨大作用。作为教育的两个主体,教师和学生都应该做好自己的本职工作,以崇高的爱国情怀来要求自己,鞭策自己,将个人发展和国家的命运相联系,不忘初心,以投身国家发展为最高理想和目标,在新时代,留下奋斗的足迹。

辅导员沈飞跃说,总书记的讲话中强调了大学对青年成长成才的重要作用,指明了办出中国特色世界一流大学的途径,突出人才培养体系中贯通其中的是思想政治教育体系,做好青年学子的思想政治工作,比以往任何时候都更有挑战性,既要坚定政治立场,也要深刻把握时代脉搏的变迁,增强时代感和吸引力,提升针对性和亲和力,更接地气、更贴近青年学子。辅导员更应肩负起重任,做好新时代青年学生成长成才的领路人。

坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。老师们要立足本职,肩负起重任,做好新时代青年的引领者;学生们要勤修学业,苦练本领,到祖国最需要的地方,奉献自己的光和热。下一步,励志书院党总支将紧跟思想交大建设目标,积极落实“四个一百”育人行动,凝聚广大同学的学习热情,练就过硬本领,向实现中华民族伟大复兴迈出自己坚实的一步。

文字:励志书院 郑向国
编辑:腾飞工作室 冯聪

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽