/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
以青年之力 扬时代之名

南洋书院开展“五四”青年节主题活动

学习习近平总书记在北大考察时的重要讲话精神

来源:交大新闻网 日期 2018-05-06 12:10 点击:

在“五四”青年节到来之际,南洋书院组织师生代表集体学习习近平总书记北京大学考察时的重要讲话,并举行“五四”青年节主题座谈会。

南洋书院院务主任郭小平谈到,习近平总书记在北京大学考察时再次明确,教育的根本任务是培养社会主义建设者和接班人,努力建设中国特色世界一流大学。辅导员要不断提高自己的思想政治素质,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,以正确的理论引领学生。同时,要着力培养好学生爱国、励志、求真、力行的良好品德,让中华民族伟大复兴在奋斗中梦想成真。

南洋书院辅导员姬姣姣表示,学习习总书记的讲话后,深切的感受到了习总书记对办好高等教育的深刻思考,饱含着对青年一代的鼓励与期许。我们这一代青年,赶上了前所未有的好时代,大机遇,我们应该用奋斗回报这样的时代,抓住这样的机遇,在奋斗中追逐理想,在奋斗中实现价值,为民族复兴之路贡献力量。以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

电气712胡津梁谈到,讲话中印象最深的是习总书记始终强调创新二字,他指出“创新是引领发展的第一动力”,而“高校则是科技创新体系的重要队伍”。我深深感受到了党对我们学子的器重、期望和信赖。所以,我们应该把目光放得更远点,把追求定得更高点。就像习总书记所说,我们肩负的不仅仅是个人,家庭的未来,更肩负着推动国家发展进步的历史使命。习总书记的话是对广大高校学子的鞭策。我们应直面挑战,主动聚焦国家战略所需,创造出更多的中国奇迹。

电气610陈音昆表示,如习总书记所说,作为青少年的我们,既是追梦者,也是圆梦者,我们生逢其时,同时也重任在肩,我们应该劳记自己身上肩负的使命与担当,在奋斗中实现青春激情,追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们理应抓住现在,为中华民族伟大复兴而奋斗努力。

电气46班唐强提到总书记考察北大时对青年人提了五个要求:忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家;有社会主义建设者和接班人的使命担当。忠于祖国和人民,是入党时我们做出的郑重宣誓,永远不能忘记。祖国是我们的坚强后盾,是我们的思想文化源泉。奋斗是交大新年以来的主题词,从六十二年前西迁的奋斗,到如今创新港建设、交大不断追赶超越的奋斗,每一位学子努力学习,提升自我的奋斗,校园从内到外,从上到下,充满了奋斗的积极斗志。真本领、实干家,是我们学子在新时代勇立潮头,担当社会责任乃至成为世界领袖的必备素质。身为党员,在党言党,社会主义建设始终是党员的崇高责任,任何时候,任何努力的目标,都是为了在我们的生命中实现社会主义现代化强国。

计算机52马勇说到:在“五四”青年节到来之际,习近平总书记来到北京大学给青年学生提要求、教方法、指方向,这是对全国青年发出的动员令。总书记在讲话中提到,广大青年要忠于祖国、忠于人民,要时时刻刻想到人民,这也就是要求我们大学生不能脱离实际和人民,要牢牢把握“以人民为中心”的发展思想。总书记说广大青年要立鸿鹄志、做奋斗者,这就要求我国青年要深刻认识到自身肩负的重任、要树立远大抱负和崇高理想、要持之以恒的为志向抱负的实现而奋斗。总书记说广大青年要求真学问、真本领,这就要求青年要稳扎稳打、求真务实、真真切切把自己融入到学业中,切实掌握过硬的本领。总书记说广大青年要知行合一、做实干家,这就是要求我们不仅要求得真学问、学到真本领,还要将自己的本领运用到我社会主义事业建设中,敢于实践、善于实践。

计算机63洪梁波谈到,当代的中国正处于一个命运的抉择点,中国的崛起必然会触动发达国家的利益,此刻的我们,当代的大学生,必然是这个波澜壮阔的时代最好的见证者和书写者。习书记在五四青年节前夕,这个有着重要意义的节日鼓励当代的大学生,是希望我们能够继承先辈们英勇奋进,矢志报国的热情与精神,能够在这个精彩的世界大舞台上,展现出我中华儿女的风采。

在青年节主题活动重,团工委副书记包凯对青年学子提出几点要求:一是要坚决拥护中国共产党的领导,将自己锻造成为新时代党的有力助手和可靠后备军。二是要清楚认识当代青年的历史使命和时代重任,培养心系家国、放眼未来的广阔胸怀。三是要知行合一、学以致用,努力将知识化作建设祖国、服务人民的强大力量。

南洋书院团工委副书记刘子凡表示,南洋青年们应勇立潮头,顽强拼搏,勇争做新时代的追梦者与圆梦人。

全体团员重温入团宣誓仪式。新入团团员代表张云起表示,选择了团,就一定要做对团负责、对团作贡献的新时代合格共青团员,以不忘初心、不辱使命、热衷服务、模范带头、以共青团员的标准为准则,做一个对社会有用、对国家和民族事业发展有贡献的青年。

优秀共青团员代表马勇在发言中把自己所学所见所闻所听所感所悟总结为四颗“心”和大家做了简单分享。他说作为一名合格的共青团员要时常保持感恩的心、奉献的心、奋斗的心、红心。他表示新时代给青年同学提供了广阔的舞台,大家有了大显身手、大露才能的机遇,要常葆有四颗“心”,敢于追梦、敢于筑梦、敢于圆梦,唯有脚踏实地、方可追求卓越。优秀团干部代表李隆杰表示,作为一名团干部,自身所肩负的责任变重了、压力变大了,但胸怀和格局也变大了,我们应该再接再厉、高标准要求自己、高质量服务同学,以青年之力、做青年之事,以青春之名、扬五四之风。

青春理想,青春活力,青春奋斗,青春始终是中国精神和中国力量的生命力所在。新时代东风浩荡,祖国万里长空任青春翱翔,南洋青年一定高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,初心不改、使命永在,奋力谱写新时代中国青年爱国奋斗的新篇章。

文字:南洋书院 马勇
图片:南洋书院
编辑:腾飞工作室 周弋馨 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽