/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

能动师生代表集中观看并热议

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话

来源:交大新闻网 日期 2018-05-04 17:25 点击:

5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在大会上发表了高屋建瓴、思想深刻、内容丰富的重要讲话,为全体共产党员上了十分生动的一课。上午十点,能动学院机关党支部、兼职辅导员及其他师生代表齐聚北二楼党员之家,认真观看学习习总书记重要讲话。学院其他支部在教研室等自行组织观看。

习总书记一个多小时的讲话让同志们受益匪浅,大家一致认为,要坚守共产党人的政治本色,用马克思主义理论武装头脑,勇做马克思主义的传承者和实践者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

学院辅导员张晓芳谈到,听了习总书记的讲话,收获丰富。他是一个革命家、哲学家,为我们更好地认识世界,改造世界准备了精神素材;他更是一名思想家、理论家,他的著作与思想深刻地改变着世界,改变着中国。他丰富的精神要义指引着我们完成站起来到富起来的伟大飞跃,指引中国成功走上中国特色社会主义的康庄大道。恩格斯曾说,一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思想。作为一名中国共产党,一名研究生辅导员,我将在工作与生活中,坚持学习马克思主义,秉承其责任与担当。坚守人民立场,坚定道路信念,坚持思想内化,坚决主义践行。

能动学院博士研究生柴丹认为,马克思是全世界无产阶级和被压迫被剥削的劳苦大众的伟大导师,是科学社会主义的创始人,是国际共产主义运动的奠基人,是迄今以来人类历史上最伟大的思想家。马克思主义给予我们科学把握世界和社会发展的思维与方法、正确理解人生命运的智慧以及充实精神世界并抚慰心灵的哲理。在马克思诞辰200周年之时,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。事实证明,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。坚持和发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是对马克思的最好纪念。我们必须修好马克思主义基本理论这门必修课,念好马克思主义“真经”,掌握马克思主义哲学这个看家本领。

硕6026党支部书记杨良伟谈到,马克思是哲学家、思想家,更是伟人。他改变了人类,也改变了世界。他的名字总是能与国家的崛起、民族的复兴联系在一起。作为一名共产党员,我们应该对马克思主义充满热忱与敬畏,同时也要把这种世界观和方法论与我们个人的发展紧密结合起来。在今后,我也愿意用更多的时间,去了解马克思这个名字背后的真正意义。

硕7028党支部杨聪聪谈到,习近平同志在讲话中提到马克思在政治、经济、哲学、数学等多学科都有着深入的研究,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。马克思的著作《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义的发展,深刻改变着人类的历史进程。我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。我们青年一代学习马克思主义不仅是完善自身发展的方式,更是肩负中华民族伟大复兴历史使命的要求。

文字:能动学院
图片:张益荣
编辑:腾飞工作室 周弋馨

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽