/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
崇实书院师生观看纪念马克思诞辰200周年大会
来源:交大新闻网 日期 2018-05-04 22:32 点击:

纪念马克思诞辰200周年大会于5月4日上午在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。崇实书院组织教师和学生干部在崇实一楼大厅观看直播。

习近平总书记在讲话中深刻揭示了马克思主义是一种穿越时代仍然闪烁着真理光芒的科学思想,明确宣示了中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,为坚持和发展马克思主义而执着奉献,并号召全党同志学习践行马克思主义,让马克思主义设想的美好前景在中国大地上生根发芽。

观看结束,广大师生纷纷表示从中受益匪浅。崇实书院团工委书记李文武表示:总书记在大会中的重要讲话令我备受鼓舞。总书记在讲话中提到共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当做一种生活习惯、当做一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。作为一名党员,一名书院辅导员,要牢记总书记的要求,切实将马克思主义经典带入到学习、工作中来,以身作则不断学习、领悟马克思主义原理,通过更多形式深入了解马克思的一生及其成就,认识真实的马克思、有血有肉的马克思,力求用马克思主义思想理论指导崇实书院党员工作站展开工作。

崇实书院党总支纪律委员哲学51的代成军认为:马克思是一名世界级思想伟人,他十七岁时就写下“为人类幸福而工作”的豪言壮语。这句话正是马克思自身的信仰,他一生都在实践这一信仰,并创立了影响世界历史和发展的马克思主义。我想一个人没有信仰,会成为没有方向感的陀螺;一个国家没有信仰,则如同一盘散沙。作为一名大学生党员,最重要的就是要坚定理论信仰。历史和实践证明,马克思主义具有颠扑不破的真理性,我们必须要学习并不断实践发展这一真理。我们必须坚定理想信念,像马克思那样为共产主义奋斗终生!

崇实书院学生会副主席土木51班学生张璐说,马克思为了人类的解放奉献了一生,马克思和恩格斯共同创立的马克思主义学说,为建立一个没有剥削,没有压迫,人人平等的社会主义国家指明了方向,为指引全世界劳动人民实现社会主义和共产主义伟大理想进行斗争提供了理论武器和行动指南。中国正是在马克思主义理论的指引下走上了社会主义道路,取得了国家发展建设的伟大成果。作为西安交通大学的学子,我们应当透彻学习马克思主义,在实践中贯彻理论,做马克思主义的真正践行者。“作为中文系学生,我对于习总书记的这句话深有感触,我们除了要与世界接轨,也要扎根本国,五千年的历史自有精粹与精华,我们要学会汲取中华文化沃土里的养分,与自己的才学相结合,发展为更完善的自己。这也与我校提倡的‘四个一百’育人行动相符,要‘用经典涵养正气,淬炼思想’,不断提高我们的思想素质,追求更高的精神境界。” 崇实书院团工委张伊弛感慨道。“马克思主义之所以有如此影响力,就是因为站在人民立场思考问题。今天是五四青年节,我们也将秉承‘爱国、进步、民主、科学’,为了国家的繁荣和富强,积极进取,勤奋工作。” 崇实书院学生会副主席材料53班学生张博说道。

文字:崇实书院 裴伊昕
图片:崇实书院 李文武
编辑:腾飞工作室 周弋馨

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽