/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
品读马列经典 传承五四精神
崇实书院举行青马团校开班仪式暨第七期读书会主题报告
来源:交大新闻网 日期 2018-05-04 11:40 点击:

5月3日,崇实书院2018年青马团开班仪式暨第七期读书会主题报告隆重举行。西安交通大学马克思主义学院中国马克思主义研究所李娟老师、崇实书院院务副主任张丹等出席活动。学生会、西迁精神读书会以及书院各社团负责人和书院各级团支部书记参加了活动。李娟老师作题为“《共产党宣言》的方法论与世界观意义”的专题报告。

报告一开始,李娟老师谈及了自己读书的初心,并鼓励大家要多读书,她说道:“当我们成长,就不可避免的存在困惑,虽然他人的帮助会帮我们解答困惑,但根本上我们还是要靠自己。自己解决困惑的答案从哪里来呢,就是从书籍中来。”

报告中,李娟系统的阐述了自己对于《共产党宣言》的解读与认识,并分别从“《宣言》的内在逻辑概览”、“《宣言》的基本原理及其方法论意义”和“《宣言》的世界观意义”三个层面入手,结合我国的实际环境和当代大学生的发展需要,进行了深入浅出的讲解。

特别在谈到马克思的中学毕业论文中的“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒”一段时,李娟颇有感触:“我每每读到此处都会很感慨,一个十七岁的孩子都能够有这样的抱负,有这样一颗想要为全人类做事的心,反映出马克思真的是一位很伟大的人。对于我们,也必然会如他所说,‘面对他的骨灰,高尚的人们将洒下热泪’。”李娟认为,青年人既要有人生的追求,也要培育正确的人生观、价值观,而马克思先生的思想以及他所著的《共产党宣言》就是我们自身修养建设的良好借鉴。

在提问环节,文科试验班72班的刘子川同学提出问题“从马克思主义哲学的角度如何看待‘现实’和‘实践’”。李娟认为,现实指的是切实发生在我们身边的的事,具有客观性,而实践对于马克思主义来讲,更多的是启发我们通过思维指引、现实行动来落实在我们的生活中的行为,是更有成效地进行一种改变。进而,老师援引了“农民脱贫”和“农村城市化”改造的例子对此进行了具体分析说明。

报告会上,李娟受聘为崇实书院学业辅导中心指导老师。“马克思唯物主义的世界观和方法论知识,是十分值得我们广大青年学生进行深入而系统的学习与实践的。现在我国在新的历史阶段的起点上,我们更应学以致用,知行合一,为我国社会主义建设事业不懈奋斗。”宋京恩同学说道。

日前,习近平总书记在考察北京大学期间曾强调,当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

无论是“五四精神”、马克思主义思想,还是 “西迁精神”,都要求青年学子立足时代,敢担当,敢作为。崇实书院青马团校和西迁精神读书会将继续组织系列理论和实践活动,帮助青年人更好地认识和体会先辈的思想精神,砥砺奋进,不断前行,更加坚实地走好自己的未来人生路,也更好的为中华民族的伟大复兴贡献力量。

文字:崇实书院 李彤钰 肖楠
图片:崇实书院
编辑:腾飞工作室 周弋馨

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽