/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
崇实书院举办心理健康月专题讲座
来源:交大新闻网 日期 2018-05-03 16:13 点击:

5月2日上午,崇实书院举办心理健康月专题讲座,邀请学校心理咨询中心闫琼老师作关于“危机干预和辅导员日常谈话”工作的分享,进一步提升书院辅导员在危机干预、知心谈话技术等方面的专业素养。院务副主任张丹、书院主管学生心理工作老师、全体辅导员以及研究生兼职辅导员参加本次讲座。

闫琼老师以咨询工作中的“一般案例”与“危机案例”的共同性为引,指出无论是心理咨询工作还是辅导员的日常谈话工作,都应该避免就具体问题谈具体问题,需关注本质性问题,即:关注人本身的问题,借由对学生的情绪、想法、应对行为、社会支持系统等因素作判断与认识。

针对“危机干预”这一主题,闫老师从“可能的内部反应机制”和“如何帮助有自杀倾向者”两个方面作心得分享。她认为可以运用认知理论和“萨提亚”方法,循序渐进对学生引导和沟通,通过将学生的想法、情绪、应对策略引向中间信念、再引向核心信念,使得学生能够从应激状态中慢慢探索出自己真正想要的,回归到人本身,说服自己。在与学生开展心理谈话时,一定要透过现象看本质,从学生阐述的事实探究出学生自身本质中需要的东西。

闫老师还谈到辅导员在帮助自杀倾向者时应把握以下要点:一、做好被其拒绝的心理准备;二、多表达关心;三、多倾听,少说话;四、有足够的耐心;五、不要担心他们会出现的强烈反应;六、保持冷静;七、对他们说实话等。让对方相信别人是可以给予帮助的,并鼓励寻求他人的帮助、支持,从而走出当前困境。大家就工作中的实际困惑与问题积极发问,现场交流。辅导员老师纷纷表示对学生心理工作有了更清晰地认识,提升了自身在心理健康等方面的专业认识。

文字:崇实书院 王星
图片:崇实书院 姜飒
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽