/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
南洋书院院庆十周年活动启动
来源:交大新闻网 日期 2018-04-30 22:57 点击:

4月28日上午,南洋书院院庆十周年启动仪式举行。南洋书院院长潘宗光教授、西安交通大学党委常务副书记王小力教授、基础医学院党委书记蒲伟、生命学院党委书记刘茹、保卫处政委常涛、电信学院党委副书记史锋、文治书院院务副主任纪婷、学生代表等参加活动。

王小力常务副书记在致辞中表示,南洋书院十年来在立德树人、学生思想教育等各项工作中所取得的优异成绩值得肯定。当下书院的建设面临更好的机遇,书院师生应支持推进“双一流”建设,弘扬“西迁精神”,面对新征程、新时代、新使命,团结一致、奋发向上、克服困难,为学校及国家发展贡献力量。

书院学生会副主席钟昊翔介绍了南洋书院院庆十周年的系列活动。“南洋精神,薪火相传”旨在发现挖掘身边的西迁新传人的故事,阐述新时代下南洋文化及精神的新内涵;“激情燃烧,青春南洋”则为激发拼搏精神,树立学子榜样,引领南洋青年;“桃李芬芳,爱在南洋”鼓励师生记录美好瞬间,展现南洋魅力,并欢迎院友常回家看看;“饮水思源,缘聚南洋”号召每一个在南洋工作、学习和生活过的“南洋人”都将爱心献给南洋温馨家园,携手建设家的港湾。书院学生代表倪蒙表示,南洋学子当志存高远,脚踏实地,爱国奋斗,在交大文化和南洋文化的滋养下,为西迁精神注入新的血液和活力,勇做时代的弄潮儿。

书院院友代表李泽文表示,南洋书院“包容”而不纵容的“家、人、爱”的氛围滋养出同学们稳重和成熟的性格;书院的各项活动帮助同学们实现自我的“扩容”,走向博观约取、厚积薄发的“从容”。他鼓励同学们以包容的心态,扩容的姿态,从容的状态去践行“兴学强国、薪火相传”的使命,不负美好青春。

潘宗光院长以爱国精神为主题,从中国百年来的历史出发,结合自己早期海外留学时中国被外国学生轻视的场景,以及两弹元勋邓稼先隐姓埋名为国奉献的故事,激励青年在今后的学习发展中保有深厚的爱国情怀,不断奋进,为“中国梦”的实现放飞青春梦想,贡献青春力量。

文字:南洋书院 郭泓霖
图片:南洋书院
编辑:腾飞工作室 崔洁

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽