/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
励志书院2015级学生党支部与离退休二村第七党支部开展结对共建活动
来源:交大新闻网 日期 2018-04-30 21:08 点击:

贤者对话青春,青春致敬贤者。4月27日,励志书院2015级学生党支部与离退休处二村第七党支部结对共建仪式在离退休处第一会议室举行。西迁老教授周淼冬、徐婉珠、离退休分党委书记申丹、副书记罗红、学生处副处长王欢、励志书院党总支书记徐慧、结对子党支部书记、支委、全体学生党员与书院辅导员参加了此次活动。

离退休处二村第七党支部书记陈伯春与励志书院2015级学生党支部书记汪正鹏、副书记索玉昌分别介绍各自党支部的基本情况和活动特色,对结对共建做了初步设想与规划。在学生处副处长王欢的见证下,两个党支部互换锦旗,正式成为结对共建党支部。离退休分党委书记申丹和励志书院党总支书记徐慧作为上级党组织领导分别寄语,对结对共建党支部尤其是学生党支部提出了更高要求,从“为什么结对子”“怎么做才是结对子”“结对子能留下点什么”三个方面娓娓道来,让学生党员在参加活动的同时,深入领会了仪式背后赋予的意义和内涵、党支部的精神与传承、每一位成员的使命与担当。

学生支部与离退休支部结对共建活动是由大学生党委与离退休党委推起发动的一项长线活动,旨在以结对共建活动为载体,建立党支部建设新途径,探索党支部之间优势互补、资源共享、共同发展的党建新思路,促进大学生党委与离退休党委之间的工作联动。围绕“传承西迁精神、加强思想工作、实现优势互补和开展共建活动”等方面进行密切合作,搭建老少支部发挥优势、双向互促的平台,实现老同志关心下一代、大学生关爱老一辈双向互助目标,共同促进党建工作新格局。

在随后的座谈会上,西迁老教授徐婉珠、周淼冬夫妇与励志学子座谈交流,重温西迁往事,追忆过往岁月,感受62年前交大师生艰苦创业、勠力建设大西北的峥嵘岁月,感悟西迁精神的厚重与伟大。

周淼冬与徐婉珠两位老教授先后毕业于解放军大连俄专,曾任教于外国语学院。他们受过抗日战争的洗礼,经历过国民党的统治,也上过抗美援朝的战场,他们对新中国与共产党有太浓厚的感情与冀望,所以当听到支援大西北建设交大必须西迁的号召时,毅然决然放弃上海的繁华,来到相对落后的西安。初至西安,百废待兴。生活环境艰苦,全校教师们自己开垦荒地、建校舍、建教室;教学条件简陋,没有合适的俄语教材,周老、徐老与其他教师们自己动手编写,废寝忘食,一心一意搞科研、兴教育,共编写俄语教材十多本。转学英语后,二老还编写了二十余本英语教材和辅导书。

在场所有学生无不为壮阔且困难重重的西迁景象所感动,为老教授们“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神所鼓舞。励志51班的付济邦表示,交大的传统是饮水思源,我们是饮水人,思的是老一辈交大人的源。作为新时代的交大人,我们更应当好好学习,为祖国的建设献出自己的一份力,争取成为后来交大人所思的源。励志53班的朱少飞在日记上写道,西迁精神的学习和对祖国建设的奉献,作为新时代的交大人,不能仅仅停留在学习体会上,我们要学习西迁老教授们“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,要将此作为激发自己前进的动力,要将自己的未来和祖国的繁荣昌盛结合起来,脚踏实地,艰苦奋斗,传承西迁精神,为交大为国家奉献出己有全部之力。

文字:励志书院 沈飞跃 严章路 朱少飞
图片:刘佳奇 李斌
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽