/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
文治书院举办“悦享读”第二期读书分享会
来源:交大新闻网 日期 2018-04-28 18:04 点击:

4月28日,文治书院举办第二期“悦享读”读书分享会第二期。

本次分享会由学生第六党支部组织、凤凰社协办、15、16、17级信息、电子、电信类专业的12个团支部代表参加,围绕《习近平的七年知青岁月》《乡土中国》《孙子兵法》《国富论》四本经典著作,展开了交流和讨论。

会上,支部的支委向与会同学介绍了文治书院“无处不读书,阅读悦享读”养成计划的相关内容和要求,希望文治学子勤于学、敏于思,与经典碰撞出思想的火花,在阅读中提高自身的素质和修养。接下来,与会同学按照年级,将本期要读的几本书做了简要介绍,并对书中涉及到的难点知识进行了解析,帮助大家更好地阅读和理解书籍内容。来自各年级的同学分别选取了感兴趣的章节进行了现场的领读,并带来自己的感悟与参会者分享。

电信710郭帅琦讲到,习总书记七年的知青岁月告诉我们当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,不忘初心,励志勤学,刻苦磨炼,敢为人先,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,争做实现“两个一百年”奋斗目标的历史见证者和全程参与者,争做实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚定实践者和奋力开拓者。

电子63班王书才结合《孙子兵法》谈了自己的读书感悟,他说,兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。战争是国家的大事,关系到军民的生死,国家的存亡,是不能够不认真研究的。这对于现如今的国防最好指导之一,落后就要挨打,对于一个国家,一个企业,只有居安思危,才能长远发展。对于个人来说,我们时刻处于竞争的洪流中,要想在竞争中脱颖而出,必须把自己变得更强,这个强自然是相对于别人来说,所以只有看到别人的进步,才能映射到自己身上,学会发现别人的闪光点来促使自己进步,也是一种个人能力提升的方式。

电子53班李睿涛谈了他读《国富论》以后的一些想法,他认为贸易保护主义会带来另一贸易国的报复。虽然这样的保护主义在一段时间内,会起到保护本国商人利益的作用,但是贸易的另一重要目的在于国民的消费,即消费者的利益。损民肥商,这并不是一种明智的做法。而且,向对方设置贸易壁垒的时候,对方也在进行报复,也会采取近似的手段。这样的状况不利于贸易自由,不利于商品的自由流通,当然也不利于资本的自由流通,实际上受损的是双方国民的利益。

2个多小时的分享会,聆听者用心倾听并积极互动,既增长了知识,又交流了思想。阅读,确实让大家受益匪浅,经典,确实“阅读悦享读”。

文治书院“无处不读书,阅读悦享读”养成计划包含了 “悦享读”读书分享会、“悦享读”读书感悟、“悦享读”读书接力、“悦享读”读书笔记展以及“悦享读”榜样评选等一系列活动。

文字:文治书院 张家华
图片:文治书院 张学星
编辑:腾飞工作室 冯聪

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽