/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【四个一百】“思源”讲书堂崇实书院专场活动举行
来源:交大新闻网 日期 2018-04-27 18:39 点击:

4月25日下午,焦垣生教授做客“思源”讲书堂,在崇实书院作题为“从《平凡的世界》中追索路遥的修远人生”的主题讲座。此次活动由西迁精神读书会承办。校党委宣传部、彭康书院、仲英书院及崇实书院的师生参加活动。

焦垣生教授从作家路遥的成名作《人生》的故事讲起,回到主讲书籍《平凡的世界》,穿插中外各时代名著和影视的对比,提出现代社会的反思,引起在场许多同学和老师的共鸣。焦教授提及,以往作家、编剧的创作环境十分艰难,以自己的生命换来醒世巨作,路遥先生就是典型的例子。《平凡的世界》反映了最真实的社会现实,出版后鼓舞了当时一代青年,受到他们的热捧。同时,焦教授例举了张艺谋导演的经典作品,如《活着》《大红灯笼高高挂》等,强调了原创剧本的重要性。

焦垣生教授认为,《平凡的世界》展现的是人的命运发展,这是十分深刻的主题。哲学最高命题在文学上表现的就是这样命运的追思——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人特别是知识分子追思命运是普遍的事,国家的、民族的或个人的命运最能打动人心、产生共鸣,也最能关注引起社会效应。路遥接受传统的文化熏陶的同时,经历的是苦难的生活,自然其作品反映出七八十年代最普遍的生活。这并不是把苦难当成贩卖点,而是教导我们不要忘记苦难,要励志向上。这样的作品所包含的思想,其主题、立意结构,不是所有作家都能做到。

“思源”讲书堂是由校教职工读书协会主办的读书分享活动,秉承阅读是最好的学习,坚定文化自信当从阅读开始的精神,讲书堂通过邀请科学家、文化学者、知名作家做客讲堂,与全校师生分享读书乐趣,交流文化感悟,共同搭建文化交流平台,推动“书香交大”建设。

文字:崇实书院 高雅
图片:崇实书院
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽