/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
彭康书院举办“阳光护航 助力成长”心理健康月系列活动
来源:交大新闻网 日期 2018-04-26 15:45 点击:

近两个月来,彭康书院举办了形式多样的心理健康教育活动。

3月22日,书院邀请校医院中医主治医师张玉磊为全体心理委员做了主题为《春季传染病的防治和大学生健康生活》的讲座,引导学生在保健身体的同时树立积极乐观的心态。

3月28日,书院邀请学校心理健康教育与咨询中心主任姚斌为书院所有宿舍的舍长进行《关爱舍友 学会助人》的培训,共计132名舍长到场聆听,彭康书院院务主任叶明出席培训并寄语。姚老师从心理健康的定义讲起,详细讲解了心理障碍、心理问题、心理危机的识别和干预等,并对舍长提出了“关爱舍友,学会助人”的希望和要求,在普及心理健康知识的同时,提升舍长心理危机干预的能力和水平。

 

4月11日,书院积极组织2017级40名新生心理委员参加心理中心老师闫琼组织的《班级心理健康活动组织与开展》培训,严格考勤制度,保证培训质量。

此外,书院于4月初成立第一个学生心理社团——心世界,书院辅导员李楠担任指导教师,旨在借助学生组织的力量,通过线上线下的宣传,自下而上地传播心理健康知识,促进学生自我成长。社团现有成员15人,设立解忧部、办公室、宣传部等部门,制度建设和特色活动已初具规模,现已开展“心之光影”--心理电影展播和“心之物语”--心灵成长训练两次活动。

4月24日下午,社团邀请学生处经济资助主管段继超为同学们做《成长,从悦纳自己开始》的分享,段老师从心智成熟的标志讲起,引导大家通过“我的五样”游戏认知自我,进而接纳自我,最终悦纳自我。分享中,段老师将自己多年从事辅导员工作的思考和对大学生心理健康工作的探索通过一个一个鲜活的案例深刻剖析,引发同学们的强烈共鸣和反思。

在学校心理健康教育与咨询中心的支持下,彭康书院积极建设二级心理辅导站,为推进书院心理健康工作的有序开展打造温馨优雅的咨询环境,营造温暖舒适的知心氛围。

同时,书院组织学生积极参与学校第三届心理学知识竞赛和“心理微电影”大赛,以赛促学,提高大学生对心理健康的关注度和参与度。书院严格落实“知心工程”的要求,积极开展重点学生排查和知心谈话工作,形成每周上报排查动态,每月讨论重点学生案例的工作制度,并组织辅导员针对行为养成、就业择业、宿舍矛盾、恋爱交友等问题开展主题班会、团体辅导和调试训练等心理健康教育活动。

积极乐观的心态是大学生健康成长的基础,彭康书院将延续“阳光护航 助力成长”心理健康月的活动精神,以知心工程谈话为基础,以行政班级为载体,以心理社团和心理委员为抓手,以第二课堂和学生活动为平台,夯实基础,增加内涵,扎实做好大学生心理健康教育与咨询的各项工作,切实提高学生心理素质,促进大学生心智成熟和全面发展。

文字:彭康书院 李楠
图片:彭康书院 李楠
编辑:腾飞工作室 吴韵凡

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽