/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
以宿舍革命为契机 建设仲英和谐社区
来源:交大新闻网 日期 2018-04-25 21:18 点击:

宿舍是大学生学习生活和思想交流的主要环境,既是学生学习休息娱乐交往的重要场地,更是对学生进行思想道德教育和文明行为培养的主阵地。本学期初,仲英书院以学生社区自我管理委员会为主力军面向全体仲英学子开展“宿舍革命”系列活动。

仲英书院将每月5日定为“清扫日”,并于4月开展“宿舍革命”系列活动之“洁厕行动”。书院成立以院务主任为负责人,院务副主任、院务主任助理为成员,宿舍管理负责老师为联络员的“宿舍革命”活动领导小组,全面推进各项活动开展;书院社区自我管理委员会(以下简称社委会)作为主要学生组织,落实各项活动。仲英社委会对2017级学生宿舍开展两周一次的卫生检查,并将“洁厕行动”贯穿书院的各个宿舍和全年的各个时段。社委会负责给每间宿舍发放洁厕用品,并将“洁厕行动”的检查结果作为文明宿舍评比的重要依据。书院希望通过高频率的检查让同学们逐渐养成良好的卫生习惯,同时有助于宿舍凝聚力的提升。

仲英书院开展的“宿舍革命”以宿舍卫生改善为突破口,旨在进一步推进学生社区的自我管理,并在学生社区自我管理方面做出有益尝试。仲英书院自2016年10月成立学生社区自我管理委员会,全面负责书院社区的管理与服务工作。社委会成立以来先后筹办了仲英舍长大会、成立层议团、招募夜间查寝巡逻志愿者,建立起一支可靠的社区自我管理组织。针对仲英书院夜间熄灯不断电的社区生活模式,社委会的成员每晚在各楼层巡楼,督促检查宿舍按时熄灯,避免喧哗。社委会还全面负责协调宿舍内部发生的各类矛盾,在各楼层粘贴投诉建议信箱二维码,通过网上投诉和线下申诉两种方式协调宿舍间的各类矛盾,并及时向辅导员和书院汇报处理情况。

“宿舍革命”是改良宿舍卫生状况与改善同学生活习惯的一把利剑,也是提升宿舍凝聚力和塑造良好社区文化的重要抓手。书院通过学生社区自治委员会的建立,依托“宿舍革命”的各项活动,旨在激发学生自我管理、自我服务和自我监督的能力,在美化宿舍卫生环境的同时,营造和谐文明的生活社区。

文字:仲英书院 钱辰星 商琛
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽