/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
南洋学子探访西迁老教授
来源:交大新闻网 日期 2018-04-26 09:22 点击:

4月22日下午,南洋书院15级计管测党支部一行六人走进西迁老教授沈钧毅家中,送上南洋学子诚挚的问候。

沈钧毅教授精神矍铄,谈吐之间透出一位长者的睿智。他讲述了自己在计算机领域摸索前行的艰辛历程,以及与同窗好友在艰苦年代于交大学习的精神面貌。沈老脸上的沟壑丝毫没能掩盖当他谈起自己擅长、挚爱的计算机事业时的奕奕神采。他们艰辛的科研之路,为了国家和民族利益与各方斡旋的紧张过程让同学们深受震撼。

沈钧毅教授也十分关切年轻学子的的学习情况。他重申了老交大门槛高、基础厚、严要求、重实践的优良传统,提出青年人要严格要求自己,要在世界一流大学 “学一流的知识,做一流的科研,出一流的成果”。他仔细询问了同学们关于高等数学等重要基础课程的学习情况,表示要做好自然科学研究,不光要了解科学前沿,基础知识的铺垫在整个过程中都会起到至关重要的作用。

老教授沙发上堆起的著作与茶几上翻开的笔记本让同学们印象深刻。一位白发苍苍的老者晚年身体抱恙仍心系国家社会和学校发展,这便是老交大人不忘初心的真实写照。作为新一代交大学子、西迁新传人,同学们表示要向沈钧毅老教授学习,将交大人的精神面貌展现出来,将学业科研放在首位,将家国情怀融于血脉之中。

文字:南洋书院
图片:南洋书院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽