/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
南洋学子举行读书交流会
来源:交大新闻网 日期 2018-04-13 09:42 点击:

南洋书院以学生组织为抓手,在学生中推广“四个一百”,推进书院文化建设。近日,南洋学子举行首次读书交流会,分享过去半个月的读书感悟。

曾鸿泰说,“《答案之书》十分特别,每页只有一句话,比如‘学会珍惜’‘不要刻意压抑’。扉页中介绍了这本书的阅读方式——先想一个最近你特别纠结的问题,然后拿着书专注10秒,再自然地翻开这本书的一页,你就会看到问题的答案。这本书的意义在于那空白的10秒,当你在烦扰不堪的时候,平静下来,在这专注的10秒中,你往往会发现内心中真正的想法与决断。”王子爻说,“《追风筝的人》全书围绕一句话展开‘为你,千千万万遍’。真正在追风筝的人是阿米尔,他用一生去克服人性中的怯懦,去面对自己的软弱和逃避带来的罪恶感,追逐一份平静与救赎。”学生会主席栾佳锡说,“《解忧杂货店》全书基调温暖而富有哲理,连故事中的三个小贼也充满了人性之美。浪矢爷爷最后一封信十分打动我,里面有这样一段话:‘你的地图是一张白纸,所以,即使想决定目的地,也不知道路在哪里。……但是,不妨换一个角度想,正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己的手上。’我们可能会偶尔迷茫,但不要因此而惊慌。即使地图是一片空白,换个角度来说,不正意味着未来充满着无限的可能么?”

交流会的最后,同学们再次交换了书籍,希望将思考与感悟继续传递下去。

文字:南洋书院 袁楷喆
编辑:腾飞工作室 崔洁

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽