/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【奋斗2018】宗濂书院:争做西迁精神新传人 创造历史印记新贡献
——宗濂书院开展学习西迁精神主题活动
来源:交大新闻网 日期 2018-03-09 08:59 点击:

为进一步激发师生学习和传承西迁精神的热情,3月7日下午,宗濂书院组织教工和学生党员及学生会干部共60余人开展西迁精神主题活动。活动由参观西迁纪念馆和聆听西迁专题报告两部分组成。

下午1点30,师生乘校车来到西迁纪念馆。在讲解员的解说中,同学们对交大的迁校历史有了更深刻的了解,对一代代交大人艰苦创业的精神发出由衷慨叹,正是因为他们特有的担当精神,才有如今扎根西安,为西部发展做出巨大贡献的西安交大。当看到第一批西迁人名单中“侯宗濂”三个字时,同学们倍感亲切。纪念馆内陈列的泛黄的办学奏折、字迹工整的笔记、系统全面的办学章程,无一不在记录着交大发展的足迹,为后人留下了宝贵的历史印记。在同学们与讲解员的提问交流中,我们看到了交大学子对西迁历史饱含的崇敬之情。

随后,师生们来到南洋书院13楼报告厅,聆听了西安交通大学档案馆、博物馆馆长赵大良老师作的“从西迁精神中吸取前行的力量”专题报告。赵老师自称西迁第二代传人,他结合自己在校的学习和工作经历,向大家解读了交大西迁的历程以及西迁精神的内涵,带领大家重温了一代代交大人的奋斗过往。赵老师认为,“胸怀大局,是一种世界观,一件事情,只有从大局的角度去看待,才是科学的;无私奉献,是一种价值观,只有奉献,人们才能找准自己在社会中的定位,才能实现个人的社会价值;弘扬传统是一种历史观,是对过去成败经验的总结,需要一代代传承下去;艰苦创业,是西迁精神的灵魂,是最终的落脚点,只有知行统一,才能成就大业。”赵老师独特的见地博得了同学们的阵阵掌声,并鼓舞着同学们争做西迁精神新传人。

在西迁的洪流中,无数可歌可泣的事迹,筑成西迁精神的丰碑,成为西安交大人独有的精神密码,成为交大学子们共有的绚烂文化。通过本次活动,同学们不仅对西迁精神有了更深层次的认识,也更加坚定了将自己的青春和智慧奉献给这片热土的信念。兴学强国,是交大人与生俱来的使命;开发西部,是交大人无怨无悔的担当。老一辈西迁人的爱国之心、育才之志,必将激励着宗濂学子们不断开拓进取,创造出留下历史印记的新贡献,让西迁精神在新时代绽放光彩!

文字:宗濂书院党总支
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽