/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
加强思想建设 提升工作能力
文治书院教工党支部开展系列学习活动提升业务水平
来源:交大新闻网 日期 2018-03-07 09:40 点击:

为了发挥党支部战斗堡垒作用,建立党员长效学习机制,进一步打造一支思想素质过硬,工作能力突出的辅导员队伍,近期文治书院教工党支部开展了一系列学习研讨活动。

学理论,集中观看十三届全国人大一次会议开幕直播

3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕,文治书院组织全体教工党员在文治大厅集体观看开幕直播,认真聆听国务院总理李克强同志关于政府工作的报告,深刻学习领会报告精神。在观看过程中,教工党员们深感震撼,纷纷结合自身工作生活,认真思考,积极参与讨论“两会”热点。

支部成员叶倩同志表示:李克强总理在今天的开幕会上提到的 “‘双创’升级版”正是我校西部科技创新港的建设蓝图和目标,这给我们的工作提供了更大的动力和方向。同时也给目前正在进行的毕业生就业工作提供了指导,在接下来的就业推进过程中,我们将进一步发挥好学生思想的引领作用。

党支部书记刘瑜同志认为:党的十九届三中全会了确立了党和国家机构的改革,提出了修改宪法建议案,对未来国家的发展确立了方向,两会可以说是将党的有关大政方针逐一落实的关键会议。人大开幕上总理的讲话非常接地气,深受群众欢迎,这正是我党“牢记使命、不忘初心”的体现。而对于交大人来讲,创新港的启航也正是交大新的腾飞,我们每一位交大人应该珍惜时光,努力工作,为早日建成一流大学贡献自己的一份力量。

院务副主任纪婷同志谈到:李克强总理在政府工作报告中用9个“干”字表达了政府的决心。报告指出,中国改革的一切成就都是干出来的。对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。高校作为国家人才培养的基地,应时刻牢记“立德树人”根本任务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。作为一线学生工作者,我们要用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导和武装自己,做好“西迁精神”新传人,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出学生的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面,创造留下历史印记的新贡献。

重实践,学习分享工作经验

3月6日上午10时,文治书院教工党支部邀请教授辅导员师会芳老师与书院同志进行了工作经验的学习和交流。师会芳老师是目前在职辅导员中唯一的教授,经过33年的一线学生工作,积累了丰富的实务经验。

分享会上,师老师从工作感悟和工作经验两个方面和同志们进行了交流。师老师说:辅导员工作是繁杂无序的,上面千根线底下一根针,所有与学生相关的工作,最后都会落脚在辅导员身上。因此,想要做好辅导员工作,首先需要热爱这份工作,沉下心来,脚踏实地的做实事。只要在岗一天,就要时时刻刻牢记辅导员的职责和使命。同时要把工作和个人发展结合起来,将工作科研化,科研工作化。工作、教学、科研并举,将科研、教学紧靠日常学生工作,工作中要注重思考和总结,提炼出科学工作的方法,总结工作成效,科研成果也就自然产生了。这样工作和发展两不误,辅导员也能更加安心的投入到工作中去。对于学生的管理要注重分类,针对不同类型的学生给予不同的关注和帮助。例如优秀的学生,主要是进行培训和指导,做好学生的引导。对于有学业困难或者情绪问题的学生,要进行综合关爱,联合班主任、楼管阿姨、身边同学共同帮扶,多管齐下,多方面的给予学生支持。要将教育活动贯穿于学生工作的始终,达到一工多效的效果。

在交流过程中,师老师还列举了许多她在工作中的实际事例,引起了在场辅导员的共鸣,大家感同身受,也受益匪浅。年轻辅导员孟建芳同志表示:日常只知道师老师是一位和蔼可亲的教授辅导员,但是通过今天的交流,深深的感觉到,教授级辅导员确实是炼出来的,是思想的锤炼、心智的磨炼、身体的历练。希望能以师老师为范,不断提升自己的工作,爱岗敬业,立德树人,不负家长、学校和社会的重托。

今后文治书院教工党支部将继续推进学习型党组织创建,“学、研、用”一体,坚持理论学习常态化制度化,坚持学习先进、赶超先进,以理论学习为基,实干提升为本,进而增强辅导员的思想政治素质和工作水平,更好地担当起立德树人的职责。

文字:文治书院 俞璐
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽