/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【聚焦两会】文治书院师生热议两会开幕
来源:交大新闻网 日期 2018-03-05 17:09 点击:

3月3日、3月5日上午,文治书院师生分别组织观看全国政协十三届一次会议和十三届人大一次会议开幕式盛况。开幕式和政府工作报告在书院师生间形成热烈反响,大家纷纷点赞,思想振奋,备受鼓舞。

文治书院教工党支部纪婷:国务院总理李克强在政府工作报告中用9个“干”字表达了政府的决心。报告指出,中国改革的一切成就都是干出来的。对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。高校作为国家人才培养的基地,应时刻牢记“立德树人”根本任务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。作为一线学生工作者,我们要用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导和武装自己,做好“西迁精神”新传人,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出学生的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面,创造留下历史印记的新贡献。

文治书院教工党支部书记刘瑜:党的十九届三中全会了确立了党和国家机构的改革,提出了修改宪法建议案,对未来国家的发展确立了方向,而今天开幕的两会可以说是将党的有关大政方针逐一落实的关键会议,上午的总理讲话非常接地气,深受群众欢迎,这正是我党“牢记使命、不忘初心”的体现。而对于交大人来讲,创新港的启航也正是交大的新的腾飞,我们每一位交大人应该珍惜时光,努力工作,为早日建成一流大学贡献自己的一份力量。

文治书院教工党支部孟建芳:十九大确立了国家发展的方向,而今年的两会就提出了很多明确的方法,总理的报告字里行间透着“自信”,处处体现着务实、实干,很多数字性的说明确实让人非常鼓舞。今年也是我校立足新坐标,扬帆起航的一年,看实干、看数据、看亮点,每一位交大老师都要振奋精神,在这个新时代新征程中,用新作为、新成绩助力学校双一流建设。

文治书院法学班学生马亚飞:关于国家监察体制改革可以说是本次两会的重要议程,同时也是事关全局的重大政治体制改革,大会即将对《中华人民共和国监察法(草案)》的审议,也将对权力运行形成监督和制约,推动反腐倡廉建设工作。可以看出党和国家对党风廉政建设和国家监察体制的重视。

文治书院教工党支部叶倩:李克强总理说到,“促进大众创业、万众创新上水平。要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。深化人才发展体制改革,推动人力资源自由流动,支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。”从我们的西部创新港,到现在毕业生的就业工作,都给我们指出了一个新的方向。在接下来的就业工作推进过程中,做好学生思想的引导,工作的指导,也是非常重要的一个方向。

文治书院电子61班学生黄金春:党的十九大宣示中国特色社会主义进入了新时代,中国改革开放也进入第40个年头。在此大背景下,今年两会自然备受瞩目。此前,2月28日,中共十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。这意味着,在今年全国两会上,党和国家机构改革方案将成为一项重要议程和焦点话题。作为一名学生党员,我也会在两会期间重点关注此类议题。

文治书院教工党支部任欣:中华民族的今天,乘风破浪会有时,我们身处在一个中华民族复兴的伟大时代,交大人的初心,是把自己的使命和国家的需要、民族的振兴相结合,交大人的奋斗,是以时不我待的气魄,创造留下历史印记新贡献。交大人站立的地方就是交通大学,实现“双一流”的奋斗目标,是新时代赋予西安交大的使命,需要交大人凝心聚气,有梦想、有信念、有奋斗,作出新时代的交大贡献。作为辅导员,立足本职,踏实奋斗,助力交大腾飞,做有温度的学生工作,怀抱初心,坚定信仰,不忘情怀。

文治书院法学51班学生叶新莲:2017年,党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党必须长期坚持的指导思想,吹响了决胜全面建成小康社会、迈向社会主义现代化国家新征程的嘹亮号角。2018年,全国两会正式启幕。作为全面贯彻党的十九大精神开局之年的历史性盛会,我们十分期待,通过法定程序,使党的主张成为国家意志,把党的方略铺展为改革发展实践,把党的目标熔铸于亿万人民的共同奋斗。从党的十九大到全国两会,梦想与道路在又一个历史起点上交汇,指引着我们迈开坚实的步伐,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

文治书院飞设41班、学生党员徐加雨:身为当代的大学生党员,在好好学习专业课知识外,还要积极关心国家大事,向组织靠拢。一年一度的“两会”,是国家政治生活中的一件大事,“两会”的代表和委员,顺应人民期待,肩负人民重托,齐聚一堂,共议大计,责任重大,使命光荣。“两会”的议题,事关国计民生事关改革发展大局,开好“两会”,意义重大。通过对两会的学习,使我认识到:我们党和国家只有肩负起民生的责任,把发展目标恒久地定格在实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益上,才能能够赢得民心、集中民智、凝聚民力,形成无坚不克、无往不胜的强大力量。

文治书院飞设41班、学生党员蔡天宇:两会期间发出了许多的“好声音”,像是:呼吁网游分级,发挥电商富农作业,将省内流量改为全国流量。可以看出,政府在关注民生时越发的贴近民生,切实地解决了非常多的体量小但是尖锐紧迫的民生问题。这将会极大地提高人民的幸福感。

文治书院法学41班、学生党员田宇欣:今天的的中国已经不同于昔日,经济飞速发展,城市建设更加完善,人民生活水平不断提高,扶贫力度不断加大,科技领域不断创新,社会的方方面面都在发生着变化。这些成绩离不开党的正确领导,离不开每一个中国人为社会更好的发展积极建言献策。党的十九大站在新的起点,开启了新的征程。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。作为当代大学生,也作为一名中国共产党员,我们应该关注两会,更应该时刻关心时局。有责任和义务参与到“两会”会议精神的学习当中,积极的认真收听、和收看“两会”相关报道,与时俱进、开拓创新。在这个机遇与挑战并存的时代,把握思想的正确方向,在平时加强科研能力的学习,运用理论与实践相结合,把自己培养成一名合格的大学生,在祖国建设的道路上贡献自己的力量。

文治书院机联培41班、学生党员吕志:十三届全国人大一次会议于2018年3月4日隆重召开,这是我国进入新时代之后的一次的重大会议,会上强调了要广泛凝聚实现中华民族的伟大复兴力量,贯彻以人民为中心的发展思想,坚持党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋进新时代,筑梦新征程,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。

文治书院法学41班班长楚惠如:倾听基层的声音,群众对话部长。今年的全国两会首次同时设立委员通道与部长通道,教育、中医等话题也被频频提及,多次登上网络热搜榜单。民生无小事,枝叶总关情。党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫,使得人民群众不断提高社会保障水平,分享改革发展成果。期待今后几天,“民生”一词在我国政治生活中这一重要的时刻受到越来越多的关注。

文字:文治书院 任欣
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽