/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
文治师生集体观看《焦点访谈》 重忆向西之歌
来源:交大新闻网 日期 2018-01-13 18:21 点击:

1月12日晚,中央电视台一套《焦点访谈》节目播出了交大西迁专题报道,展现了交大师生“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的情怀。文治书院师生一起观看直播,一幕幕画面让人肃然起敬、热血沸腾。

文治书院院务副主任纪婷说到,向西,向远方,让我们赋予西迁精神新的时代内涵,高举“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,凝心聚气,爱国奋斗,做担当时代大任的“西迁精神”新传人。

文治书院院务主任助理刘瑜谈到,知识分子作为社会发展的中坚力量对于中华民族的复兴至关重要,交大人作为这一分子,积极相应国家号召,无论是在革命年代还是在建设时期,都努力践行爱国思想。在中华民族伟大复兴即将实现之际,我们年轻一代更应该向老一辈交大人学习,传承西迁精神,踏踏实实把本职工作做好,努力把学生培养成又红又专的社会主义接班人。

文治书院辅导员董研林说到,焦点访谈播出了交大西迁专题节目,向全国人民展示了交大西迁的历史,还有未来奋斗的目标。交大西迁老教授们为国家发展、西部建设做出了巨大贡献,也激励我们今天更加努力奋斗。正如习近平总书记所说‘幸福是奋斗来的’,祖国的强大和美好也需要我们每一个人去奋斗。

党总支委员机械47班曹国智同志谈了他的感受:“对于每一个交大学子而言,西迁精神都是不陌生的一个词语,他像一个图腾,从入校的那一刻,就深深嵌入每个交大人的基因中。感触最深的还是家国情怀。在国家刚刚建立,百废待兴的时候,他们舍小家为大家,无怨无悔,在一片麦地上建起了丰功伟业。在祖国的召唤面前,他们义无反顾的选择了西迁。我相信,我们会从史维祥等老前辈的经历中努力汲取营养,不断前进。交大,也会在这种家国情怀的支撑下,越来越好。”

党总支委员机械硕41王腾同志谈道:“几位老教授讲述的的西迁故事与奋斗历程让我们一起回顾了那一段不平凡的岁月。响应国家号召,克服一切困难,这是当时所有交大西迁人共同的心理写照。这种家国情怀、奉献精神,经历了时间的检验,成为了交大精神中重要的组成部分。61年前,交通大学的前辈们把自己的青春带到这片土地上;61年后,一代代交大学子将用自己的行动继续为世界之光,继续将西迁精神传承下去。”

在西迁精神的激励下,新一代的交大人一定会继续在这篇土地上再创新的辉煌,为世界之光!

文字:文治书院 段瑜琪
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽