/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
文治书院多措并举狠抓学风考风建设
来源:交大新闻网 日期 2018-01-08 11:05 点击:

为进一步加强书院学风建设,积极营造进取向上的育人环境,激发学生学习积极主动性,文治书院由院务副主任纪婷老师牵头,各年级分管辅导员老师主抓,学生会、党建办、学业辅导中心以及班干部配合实施,多措并举,开展丰富多彩高效的学风建设、考风考纪建设系列活动。

在学风建设系列活动方面,秉承精勤求学的严谨态度,文治书院通过制度推动、社团辅助、班级干部和支部党员发挥作用、书院活动等多种形式进行全方位覆盖,力图帮助学生树立正确的学风观,推动学业进步。

在制度方面,以《文治书院学业预警机制》为蓝本,辅导员会根据学生的学业预警等级不同,分别采取知心谈话、联系家长、建立一对一帮扶等措施进行帮扶;同时,日常工作中继续保持以往的优良传统,通过辅导员查课听课制度、学业分析制度、知心谈话制度等多种形式进行学风建设。书院还搭建学业互助平台,营造学友相携氛围。书院通过线下+线上,书院组织+学生自助的形式,根据年级与学业需求的不同,营造全方位的学业帮扶体系。线下学业辅导主要通过三种形式完成。书院学业辅导中心每周两天固定时间固定地点针对大一学生进行学业辅导;学长团、研究生助教、班干部和党员帮扶等不定期进行学业辅导;年级组每学期末以专业为单位邀请任课教师进行答疑和辅导;而线上辅导则由学生会学习部负责,通过学习群在线答疑解惑,分享学习资料。

针对大一新生的学风建设活动更是书院重点工作, 12月26日至29日,书院由2017级辅导员组织针对大一新生开展四次学业辅导讲座,分别请到大学化学、线性代数、高等数学、工程制图四门课程的专业老师为同学们进行考前串讲,以巩固学生学习效果,并且为同学进行考前答疑解惑。

在考风考级建设系列活动方面,各年级以班会、座谈形式开展。12月19日,文治书院2014级召开年级干部大会,开展考研考前动员,并严肃考风考纪教育。2015级通过各种年级qq群、微信群、公众号等途径广泛宣传考风学风。2016级由刘瑜老师给所有班长团支书们上了考前教育的一课:班长团支书们一人领了一份2014年来文治书院作弊学生的通报情况,老师从最严重情形的开除学籍到走向社会时档案里的诚信记录,详细地介绍了作弊的危害和严重性,要求大家必须将警示传递给班里的同学们,在强调班委职责基础上,要求大家密切关注同学们的情绪状况,及时进行疏导,或与辅导员老师联系。2017级严肃的考前教育活动以班级为单位,在期中考试结束后、期末考试开始之前进行。由辅导员老师讲解西安交大关于考试作弊的处罚条例和诚信考试的重要意义,然后同学们自由讨论,共同探讨对诚信的认识。最后,每个同学都签署了一份“文治书院诚信考试承诺书”,并形成纸质的心得体会。

本次活动教育意义重大,教育成果显著。为促进学风建设的长效化和常态化,文治书院学院将以此类活动为契机,着力完善制度、健全机制,努力营造良好的育人氛围。

作者:文治书院 任 欣
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽