/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
做新时代的“西迁精神”传承人
崇实学子热议习近平主席新年贺词
来源:交大新闻网 日期 2018-01-03 14:29 点击:

12月31日晚,习近平总书记发表二〇一八年新年贺词,提及交大西迁老教授,充分肯定了人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔的伟大行动和情怀。新年贺词在崇实书院学子中间形成热烈反响,青年学生对新年贺词的学习和思考不断深入。

“习主席的新年贺词,朴实、真切、耐读、可亲,既振奋人心,又充满温情,体现了大国领袖的胸襟和情怀。” 崇实书院党总支纪律委员代成军观看习总书记发表新年贺词后十分感动,“时代赋予我们每个人不同的使命和责任,而作为交大人,作为全心全意为人民服务的一名大学生党员,我们更应该时刻铭记老一辈交大人矢志西迁、艰苦创业的优良传统,团结和带领好学校广大青年听党话、跟党走,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更要在新时代确立和交大和民族共奋进的人生目标。”他说, “西迁精神是我们交大人使命文化的集中体现,是交大西迁一甲子的积淀,是交大人宝贵的精神财富。我们一定不负总书记的重托和厚望,将“西迁精神”不断传承弘扬下去,也不断砥砺自身不断的实践下去。”

崇实新闻社社长王莹莹听到习近平主席贺词中提到西迁老教授后激动不已,“胸怀国家和民族教育事业,举家西迁,与交大当年的学生和陕西人民一起,开创了中国教育的一座高峰。如今的西安交大不负使命,弘扬西迁精神,中国西部科技创新港拔地而起,凝心聚气建设“双一流”,爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义得到充分的彰显。”

“我现在还不是党员,但是我坚定地拥护和支持为人民谋幸福的中国共产党”,崇实书院“百人明星”、建筑31班刘露坚信奋斗的力量,“九层之台,起于累土。切忌好大喜功、空喊口号,踏踏实实走好每一步才是正解。国家富强才能提供更多青年人发展奋斗的平台,而只有每一个国民团结奋斗,才能有国家的富强,民族的复兴。不论是对于我们的国家还是每一个个体本身,只有踏实奋斗,才有美好的生活。”

社会学51班沈慧同学认为,当代的西迁新人具体要做到三点:要铭记“西安交大,为民族而生,为历史而生”的箴言,以一个交大人的高标准严格要求自己,在学习生活中作表率;始终高举国家利益和集体利益,弘扬西迁精神应该要践行到现实行动,在生活中团结友爱,乐于奉献;努力学习科学文化知识,要时刻做好“到祖国最需要的地方去”的准备,用扎实的学科和实践经验武装自己,达到能真正为祖国贡献自己力量的标准。

“我想,或许习总书记的经历和西迁精神在某一部分上是相通的吧!”汉语言51班钟素珍这样谈到自己的感受,“时代在变,精神不变, 1956年的交大西迁,师生义无反顾登上‘向科学进军’的西行列车的那份热血沸腾。交大每一片土、每一棵树都留下了交大人的痕迹,交大西迁人立志为国家建设而拼搏、以开拓创新为使命,体现了在党教育下成长的中国知识分子的理想情怀和使命担当!”

柯希望同学描述了自己对“西迁精神”的理解,“历史是在人的推动之下堆砌的,而在个人的故事中,仿佛能看到如今自己人生的缩影。每个人都在这些伟大而又平凡的人中寻找自己的影子,而这些精神食粮,却又或短暂或长远的影响着我们的决定。饮水思源,精勤求学这些话,远不是平面化的口号,而是在立体化的人物事中影响我们的行为方式和做人准则。”

“入校已有三年,在交大生活已有十年,从父辈到我,都把这里看作是自己的家,看作是自己的根。交大以他特有的魅力吸引着一代代交大人不断奉献,这就是西迁精神的传承。攻坚克难,不忘初心,使命在肩,向西而安,西迁精神永远难忘。” 侯靖瑶同学对“西迁精神”指引下的交大充满深情。

文字:崇实书院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽