/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
南洋书院师生热议习近平新年贺词
来源:交大新闻网 日期 2018-01-02 18:12 点击:

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网,发表了二〇一八年新年贺词,并在贺词中提及了西安交大西迁老教授。南洋书院全体师生认真收看了习近平主席贺词,并展开热议。

院务主任郭小平谈到,西迁精神是交大人的宝贵财富,也是交大人进步和发展的精神动力。胸怀大局、爱国奉献是每一个交大人的永恒志向和人生信念。弘扬和践行西迁精神,引导交大学子争做西迁精神新传人,将是我们育人工作的重点和落脚点。2018年是我们继续奋斗的一年,必将坚持践行十九大精神,把“四个主义”贯穿于育人工作的全方面,落实“四个一百”,在交大的奋斗进程中贡献力量。

书院团工委副书记包凯说到,这让全体交大人倍受振奋鼓舞、倍感责任重大、倍增前进动力。2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,绘就的蓝图需要我们撸起袖子加油干来实现,人民的幸福要在党的领导下奋斗出来!全体交大人要将以习近平总书记重要指示精神为行动指南,传承好“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,以实际行动担当家国重任、以忠诚奉献书写人生华章,在祖国需要的地方不忘初心、矢志不渝地艰苦奋斗、建功立业,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量!

南洋书院学生会主席栾佳锡表示,不忘初心,砥砺前行,这个初心就是紧紧跟着党走,交大西迁,正是不忘初心的体现。老一辈的交大人为我们留下了最宝贵的精神财富,作为新时代的交大人,我们必须传承发扬“西迁精神”,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,做新时代“西迁精神”的传人,为实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

南洋书院计算机52班马勇谈到,这一方面是对西迁老教授担负民族使命和国家大任到西部扎根的肯定,另一方面更是对西安交大自西迁以来在各方面建设取得伟大成绩的认可和鼓励。我们要认真学习贯彻落实总书记的重要指示和新年贺词,不忘初心,牢记使命,在新的一年奋力谱写新时代的伟大篇章。我们要将个人抱负和国家民族事业相结合,脚踏实地,到祖国最需要的地方去建功立业,作出无愧于时代、无愧于民族、无愧于人民的新成绩。

南洋书院计算机54班倪蒙表示,这是对我们所有交大人的激励,也是对我们进入新时代、迈步新征程、谱写新篇章的鼓舞。志存高远,做信仰坚定的奋进者。在新时代,我们要继续高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义旗帜,更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断激发自身发展的蓬勃力量,以理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开辟美好未来。崇德尚实,做全面发展的接班人。我们要把求真务实作为人生的航标,把修德明辨作为成长的风帆,弘扬学术精神,矢志追求真理。在保证课内学习的基础上开展课外学习,在注重文本知识学习的同时强调对社会文化的体悟,用思考开启通往智慧的大门,做专业知识扎实、综合素质全面的新时代优秀人才。扎根大地,做果毅力行的实践者。我们也要把自己沉下去,把心扎在泥土里,用脚步丈量祖国的山河,用实际行动展现交大学子昂扬向上的拼搏状态、扎根基层的意志品质和奋发有为的良好形象。不忘初心,做西迁精神的新传人。“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,是母校留给所有交大人的“传家宝”和“压舱石”。从黄浦江畔到古都西安,一代代交大人在陕西这片黄土地用无数可歌可泣的英雄事迹,谱写了属于交大人的辉煌。今天,历史的接力棒交到了我们的手中,要继承和发扬先辈们的优良传统,不畏困难、艰苦奋斗,扎根西部、服务国家,用实际行动为西迁精神注入新的生机与活力。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”站在历史与未来的交汇点,伟大事业需要我们弘扬传承,责任担当需要我们肩负前行,美好未来需要我们奋勇拼搏。我们一定要把西迁精神学习好、传承好、弘扬好,创造更大的业绩、做出更大的贡献,为西迁精神注入新的时代内涵。

南洋书院坚信,乘着十九大的东风,走在“双一流”建设的路上,肩负着祖国和人民交付的历史使命,西安交大定会“长风破浪会有时”,走在时代的前列,走在为人民利益的奋斗之路上,走在为西部建设的光明之路上,走在为国家发展的康庄大道上,为实现交大梦、陕西梦、中国梦奉献智慧和力量。

文字:南洋书院 玉晗
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽