/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
仲英书院:西迁精神新传人在行动
仲英书院师生学习习总书记对传扬西迁精神重要指示精神侧记
来源:交大新闻网 日期 2018-01-02 17:13 点击:


【编者按】新年前夕,习近平总书记在2018新年贺词中特意提到西安交大西迁老教授的故事令他感动,并指出“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”近一个月,仲英书院师生学习总书记回信精神的学习有热情,有计划,有行动,尤其是对于在西迁精神指引下自己该怎么做、该如何结合弘扬“四个主义”旗帜做、该如何迎接创新港创建双一流做等话题开展了广泛而深入的讨论思考。这让我们感动、振奋,也更加感受到可爱、可信、可为的英仔们对于成才报国的渴望与追求,我们又有什么理由不做坚定者奋进者搏击者呢?加油中国,加油交大,奋斗2018!

“习总书记的重要指示是对交大老一辈西迁人对国家建设所付出的青春与汗水的充分肯定,同时,这也是对当今交大人提出了新要求,那就是要传承好和发扬好交大的西迁精神,将祖国的需要与自我价值高度统一。”12月18日紧急召开的院务会上,宣读完西迁老教授给总书记的致信及总书记的回信之后,仲英书院院务主任黄丽宁又将笔记向前翻了几页,布置具体工作。“仲英书院师生对党的无限忠诚,要落在对总书记回信精神的学习宣传贯彻实施上,书院各党团支部要发挥战斗堡垒作用,学习要快、实、深,要追求多重效果。”

紧急召开的书院院务会

紧急召开书院院务会统一思想并布置学习工作

快:分头研究 集思广益 一天定方案

院务会短平快,同志们带着任务开始分头加班研讨。党建口如何发挥党员先锋模范带头作用,团工委如何在第二课堂阵地上迅速将西迁旗帜插遍插深,经济资助口如何将西迁精神融入“饮水思源”的教育引导方向,学业辅导专项如何迅速用西迁精神打造好“好学交大”的铁招牌……分专项定计划之后便是如何在各年级各专业学生中开展,按照对口学院划分的四个辅导员团队开始第二阶段的工作。深夜11点,盘随着期末复习的同学们陆续回到书院,东21舍1层的办公室陆续关灯,次日要提交教师党支部会议讨论的方案已经整齐摆在案头,手机上微信群的红点数字却依旧在不断上升。

实:组织有力 全线开张 学习全覆盖

12月19日的教师支部会上,按照前晚确定的议题逐项讨论补充修订方案后,院务主任黄丽宁结合自己多年组织工作的经验为同志们上了一节精彩的“微党课”,讲授了如何将大事依靠组织的力量办细,如何用小事通过组织的脉络凝聚人心激发昂扬斗志,并提出学习要发挥学院书院联动,起到双院育人效果。院务副主任陶磊则将我校离退休老教师的工作特点进行梳理,提出了系列围绕大局整合资源的“向回信精神学习、向西迁精神学习、向西迁师生学习”的工作方案。会议通过了《仲英书院党总支关于深入学习贯彻习近平总书记对传扬西迁精神重要指示精神的实施方案》,确定了通过“修身齐家治国平天下——自理自励计划”、“书院似家,朋辈互勉-学友相携计划”、“皆感恩戴义,怀欲报之心-感恩关怀计划”和“集众思则成大器-博学近思计划”等四项计划,分别对应开展“四个主义”主题教育,最终指向“三个学习”。

领导四合一

管理学院、航天学院、仲英书院领导向师生宣讲习总书记重要指示精神

教室学习

书院辅导员、班干部进班级进教室开展宣讲学习教育

党团班会

仲英书院各党团支部、班级利在书院、教室、图书馆开展不同形式主题学习讨论

12月19日至24日,书院办公区门庭若市,党员之家、唐仲英报告厅、党团会议室全负荷使用,主题党组织生活会、团组织生活会进行共计106场。所有辅导员走进教室开班会,主楼、中二、中三教室到处都有他们坚定而匆忙的脚步,15位西迁老教授写给总书记的信与总书记的回信诵读声声入耳,剪辑版的《向西向远方》一时成为学生的热议话题,图书馆ilibrary也成为学生争抢的资源,先集体学习,再分组讨论,西迁精神走进了全书院120余个班级。12月26日起,仲英书院官方微信订阅号推出《耄耋回望青春》连载推送,目前阅读量已近1300次。对于党组织的学习要求,仲英书院师生用无死角全覆盖的行动书写了对党的无限忠诚。

耄耋

仲英书院通过微信公众号和官网连载《耄耋回望青春》

深:体现设计 整理统计 数说新传人

党是青年学生中最先进的组织,团是青年学生中最广泛的组织,西迁精神的旗帜理应率先树立于党的支部,遍布于团的阵地。仲英书院团工委深刻认识到,学习习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示精神,应当抓住党领导和关怀下的西迁历史主线学,统一于校党委制定的《“思想交大”建设纲要》学,聚焦于“爱国、奋斗”为核心的奉献报国精神学,站在迎接创新港、创建双一流的发展新起点学,而非纠结于支线杂音学、沉溺于过去成绩学、漂浮于形式表面学。经过对当前学习十九大精神、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和我校进一步加强思想建设工作的形势研判,书院团工委经党总支批准,于12月19日下午发布了《仲英书院学生班级、党团支部学习总书记给西迁老教授回信精神的方向参考》,提出了“对‘当党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里’这句话的理解”、“对我校原创话剧《大树西迁》中,‘哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家’这句台词的理解”、“在西迁精神和四面旗帜的指引下,自己该怎么做”等16条学习参考方向。

统计图

师生学习习总书记回信精神、西迁老教授给总书记致信及西迁精神来信整理统计情况

《方向参考》在仲英书院学生中引起强烈反响,截止12月27日,团工委共收到来自四个年级670名英仔发来的学习心得体会共计265491字。经过整理统计,从来信群体看,91.6%来自书院基层党团支部、班委会学生干部。从来信年级看,大一大二学生来信占74.2%,大四学生因恰逢考研来信较少。从来信内容看,选择最多的方向为“对西迁精神的理解以及受此影响下自身的未来规划”,占17.0%;另有11.8%的学生选择“在西迁精神和四面旗帜的指引下,自己该怎么做”这个方向进行思考,“情怀”“习近平总书记”“西迁精神”“当党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”“向科学进军”“四面旗帜”“创新港”“双一流”为热门词汇。

仲英书院院务主任黄丽宁在给英仔的新年贺词中这样写道,“习总书记给交大十五位西迁老教授的回信是对我校西迁精神的极大肯定和鼓舞,面对这些耄耋老人,我们交大学子理应传承好西迁精神,做西迁精神的新传人,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。如今,交大西部创新港已顺利封顶进入到内涵建设的阶段,高端的科研环境,优质的创新资源都将为你们所有。因此,当下的努力奋进,创新超越是通往创新港的阶梯。”

作者:仲英书院 仲奋学
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽