/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
文治书院召开学生干部西迁精神学习研讨会
来源:交大新闻网 日期 2017-12-29 09:05 点击:

为深入贯彻学习习总书记对“西迁精神”做出的重要指示精神,进一步传承好西迁精神,让西迁精神在大学生群体中更加具体化、实践化,12月27日晚,文治书院学生干部西迁精神学习研讨会在党团活动室召开。会议由院务副主任纪婷主持,书院学生会和各学生组织干部、各年级兼职辅导员参加会议。

会上,同学们围绕学生干部如何做好学生及社团工作、践行西迁精神展开踊跃讨论。书院学生会主席颜可儿率先发言,他谈到,每一位交大人都应向西迁老教授致以崇高的敬意,正是他们白手起家,将一片荒芜建成了茂盛的草原。西迁精神就是挥舞着革命旗帜,在国家最需要的地方扎根。兼职辅导员李聪明表示,自己深深为西迁老教授无私奉献、爱国如家的精神所感动,为习近平总书记对交大的关怀所鼓舞。身为新时代的交大人,要传承西迁前辈胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神,要放眼未来,勇立潮头,乘着国家创新驱动战略和“一带一路”的东风,为把交大建设成为世界一流大学努力奋斗。学生干部明樾科说,在了解西迁壮举之后,自己受到了极大的震撼,西迁精神是英雄主义的体现,自己将在西迁精神的指引下努力学习,回报社会,并积极为学校发展建言献策,做出自己应有的贡献。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”同学们纷纷表示,作为学生干部,必须要有过硬的政治素质和道德素养,必须要有扎实的文化素质和业务素养,以身作则,树立积极正面的形象,在同学中起带头模范作用。在学习工作中,要积极践行西迁精神,增强团结协作的能力和素养。要带头学习和发扬西迁精神,切实将工作落到实处,在同学中切实增强影响力和引导力。

纪婷副主任表示,自己的祖父也是西迁大军中的一员。老一辈西迁前辈克服重重困难与挑战,体现了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的价值意义。学习西迁精神,不仅是为了让同学们牢记使命,做西迁精神的继承者,更重要的是争做赋予西迁精神新内涵的创造者;“四面旗帜”与西迁精神的内涵一脉相承,胸怀大局即是对中华民族的伟大复兴而努力奋斗的爱国主义的体现;无私奉献即是融入集体,对集体主义理解的实践;弘扬传统则是对英雄主义的传承;艰苦创业则是对积极包容的乐观主义的延伸。她强调,新时代下的西迁精神,就是每一位交大人,坚守岗位,努力做好自己的工作。新时代的青年学生干部,要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,在广阔天地中施展才干,勇于担当、敢于拼搏,在平凡的岗位上做出不平凡的事业。

文字:文治书院 袁哲敏 王孟盈
摄影:文治书院 苗雨晨
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽