/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
文治书院联合机械学院举办“西迁精神传承”双院分享交流会
来源:交大新闻网 日期 2017-12-22 14:10 点击:

为深入贯彻学习习总书记对“西迁精神”做出的重要指示精神,进一步传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量,12月21日上午,文治书院以西迁精神和学业发展规划为主旨,联合机械学院共同举办“西迁精神传承”双院分享交流会,文治书院院务副主任纪婷,机械学院党委副书记张敏,书院、学院辅导员老师、优秀学生代表参加会议。

西迁精神是交大人奉献报国、开拓创新的永恒精神财富,是交大人艰苦奋斗、自强不息的强大精神力量。会议伊始,师生们共同观看了西迁精神系列专题报道,重温交大西迁老教授史维祥等老同志在认真学习十九大报告后,向习近平总书记写信表达自己的激动心情以及将对交大西迁精神的思考。

随后,师生代表们将西迁精神与学风、师德、学业与职业规划紧密结合起来,逐一发言,畅谈感想。机械学院学生代表、研究生标兵获得者、博士生常金科同学在发言中结合专业特点对西迁精神做以诠释,他谈到,西迁前辈们为西部和国家的建设贡献了自己的力量,在这片贫瘠的黄土地上撒下了希望和前进的种子,身为一名交大学子要脚踏实地,潜心学习,淡泊名利,奋勇向前,把自己的学业和事业与民族复兴结合起来,到国家需要的地方贡献自己的青春力量。

机械学院学生代表国家奖学金获得者李玥感慨到,“90多岁的西迁老教授史维祥老人如今依然坚守讲台,用无私奉献诠释着西迁精神,这就是流淌在交大人身体里的血液与力量。老一辈在投身西迁建设与交大建设中不畏艰难,无怨无悔,他们在艰苦的条件下依旧坚定救国、建国的信仰,如今我们新一代交大学子也要将西迁精神不断延续,追随他们的步伐,将建校、强校作为我们的传承目标。”

机械48班学生代表,本科生标兵代表张猛威谈到,西迁后的岁月,让许多当年风华正茂的青年,变成如今的耄耋老人。西迁后的岁月里,这群扎根西部的科研工作者们埋头苦干、奋勇争先,用了几十年时间让西安交大跻身西部一流高校之列,作为青年一代,自己将肩负起延续和传承西迁精神的使命,敢于担当、敢于拼搏、善于学习,绝不辜负国家和母校的期待。

在听取了学生们的精彩发言后,辅导员老师们也纷纷表达了自己对西迁精神的理解认识,机械学院辅导员彭勇刚谈到,为什么要学习西迁精神?因为是我们交大前辈用青春热血、拼搏奋斗铸就的宝贵精神财富,不能丢;西迁精神是交大人干事创业的精气神,不能泄;西迁精神是交大在国家民族战略布局重要性的印证,需要我们过去、现在和未来不断努力拼搏争取和实现。

文治书院辅导员叶倩结合辅导员工作职责谈及了自己对西迁精神的理解和认识,她提到,要以西迁精神为坐标,将西迁精神融入到基层工作中,脚踏实地,甘于奉献;在物欲纵横的时代下,知识分子应当不忘初心,无私奉献,坚守岗位,实现自我,要时刻牢记使命,发扬知识分子应有的节操和傲骨,将西迁精神薪火相传。

会议最后,机械学院党委副书记张敏,文治书院院务副主任纪婷分别作了总结讲话。张敏副书记强调,西迁精神永不过时,它凸显着时代价值与使命担当,青年一代更要在这种精神的指下坚定自己的理想和信念,以强烈的责任感与事业心投入到自己的学习和工作中去;她呼吁同学们在学好专业技能的同时还要不断的提高自身的修养和品德,正确认识自我,实现自我价值。

“张迈曾书记在多次会议中强调,立德树人是教育的根本任务,高校既培养学生的业务技能,更要重视塑造他们的灵魂,从而提升其精神境界,这不仅仅是国家的需求,也是学生们走好人生道路的需要,西安交大一直倡导的爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义四面旗帜,实则赋予了胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业西迁精神新的时代内涵。”纪婷副主任谈到,胸怀大局即是对中华民族的伟大复兴而努力奋斗的爱国主义的体现;无私奉献即是融入集体,对集体主义理解的实践;弘扬传统则是对英雄主义的传承;艰苦创业则是对积极包容的乐观主义的延伸;同时她还积极呼吁参会的师生代表们,勇于担当、敢于拼搏,坚守自己的工作,在平凡的岗位上做出不平凡的事业,积极发挥“双院”合作机制,强强联动,助推“双院”活动不断开展。

前进有声,岁月无言,西迁精神是永不磨灭的精神丰碑,是交大发展和西部建设的不竭动力。61年的交大变迁让参会的师生们深深感受到了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的价值意义,作为当代交大人,我们不仅仅是西迁精神的继承者,更是赋予西迁精神新内涵的创造者,今天的我们依然要不忘初心,在自己的岗位上不断努力,以实际行动践行西迁精神,为学校双一流建设贡献自己的力量。

文字:文治书院 王孟盈
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽