/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
文治书院召开学习宣传十九大精神专家报告会
来源:交大新闻网 日期 2017-11-02 18:30 点击:

为进一步学习宣传贯彻十九大精神,11月1日下午,文治书院党总支邀请人文与社会科学学院哲学系教授、博士生导师马文保作了题为“从社会主要矛盾的变化看中国特色社会主义新时代”的报告。报告会由书院党总支秘书孟建芳主持,书院全体教工党员、学生党员和第23期党课学员参加报告会。

马老师首先带领大家一起回顾了哲学里矛盾系统中主要矛盾和次要矛盾的概念及内部关系。在此基础上,阐述了认识一个社会主要矛盾的意义。主要矛盾发生了变化,说明解决的问题发生了变化,而随着问题的转变,解决问题的实践也就随之改变了。马老师简要梳理了近代以来我国社会矛盾和实践内容发生的几次变化,并强调基本矛盾是贯穿人类社会历史发展始终的、决定人类社会存在的矛盾,是其他一切社会矛盾的基础。他认为基本矛盾是需求和生产之间的矛盾。基本矛盾通过不同时期的主要社会矛盾直接或间接地体现出来,因此主要社会矛盾其实考察的是基本矛盾在我国不同时期的变化,也就是需求和生产在不同时期的变化。社会主要矛盾的变化标志着中国进入了新时代,而新时代究竟“新”在哪里,马老师结合十九大报告,带着大家一起梳理并解读了“六个新”,即新矛盾、新问题、新要求、新使命、新思想方略、新实践。

马老师的解读深入浅出,并不时与场下的师生互动,收到良好的效果。现场座无虚席,参加报告会的同志们获益匪浅,在会后也纷纷表达了心声感悟。

文治书院学生第四支部梁宏玮谈到,马老师深入浅出地分析了近代以来中国社会主要矛盾的变迁,用哲学的方法来学习十九大,令大家眼前一亮,受益匪浅。从主要矛盾的变化到新时代中国特色社会主义,为大家讲解了“新”究竟“新”在哪些方面。听取报告后,使大家对十九大报告的理解进一步加深,更受振奋,倍感鼓舞,对中国未来30几年的发展充满信心,同时也感受到了当代青年大学生党员的历史责任之重大。文治书院第二党支部柳建龙谈到,通过本次讲座,大家深深感受到党以人民为中心的政治理念,作为当代大学生,我们要拥护以习近平同志为核心的党中央,为国家发展奉献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

作者:文治书院 张馨丹
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽