/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
彭康书院、崇实书院联合举行十九大精神专题学习报告
来源:交大新闻网 日期 2017-11-02 11:42 点击:

为认真贯彻学校党委关于迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的要求指示,11月1日下午,彭康书院和崇实书院联合举行十九大精神专题学习,特邀请马克思主义学院刘儒教授做了题为《十八大以来的辉煌成就与根本经验》的专题报告。彭康书院院务主任叶明出席并主持大会,全体辅导员老师,两个书院全体党员参加学习。

报告前,叶明向全场介绍了报告主讲人及本次学习报告的意义,希望广大师生党员通过聆听报告,增强学习宣传十九大精神的自觉性和主动性,并将其与学习和业务工作有机结合。

报告中,刘儒教授为大家提纲挈领地讲解了十九大报告,细数了十八大以来党和国家遇到的挑战与成就,准确地总结了过去五年来党和国家取得辉煌成就的根本经验。他讲到,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。他强调,学习十九大报告精神实质,要围绕“四个新”来把握。这“四个新”分别是新时代、新思想、新矛盾和新目标。新时代,是指中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新思想,是指习近平新时代中国特色社会主义思想。新矛盾,是指我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新目标,是指在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

“‘很不平凡’四个字非常之准确地概括了十八大以来党和国家的发展历程。”刘老师说道。他随后引用总书记的话,明确了五年来“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办成而没有办成的大事,推动了党和国家事业发生了历史性变革”。五年来党和国家发展的历程是曲折的,成就是辉煌的。刘老师回顾过去,把五年来我国现代化建设的风险挑战总结为五点,具体包括国际金融危机、中国经济进入“三期叠加”新常态发展阶段、党的建设状况与党承担的历史使命不相适应等等。

针对当前国家发展的良好态势,刘老师以八个“前所未有”予以总结概括,即当前中国的政治清明前所未有,改革力度前所未有,持续繁荣前所未有,文化自信前所未有,生态文明前所未有,依法治国前所未有,强军建设前所未有,大国地位前所未有。十九大报告将五年来我国取得的辉煌成就总结为十个方面,每一个方面的成就都具有历史性的意义。刘老师强调,我们党的面貌,国家的面貌,人民的面貌,军队的面貌,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”总书记在十九大报告中对青年一代寄予厚望。身为新时代的交大学子,应该坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,发挥自己的聪明才智,全身心投入“双一流”和创新港建设,真正兑现“扎根西部,服务国家,世界一流”的庄严承诺!

本次报告是学习宣传党的十九大精神的具体体现之一,后期书院将继续按照学校要求,以此为契机深入推进十九大精神的多形式、多层次、全覆盖式学习宣传,力争将师生的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,加快学校改革发展步伐,助力学校早日建成中国特色世界一流大学。

作者:彭康书院 元 博 陆天舒
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽