/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一分耕耘 一分收获——师友计划校友座谈会举行
来源:交大新闻网 日期 2017-10-28 17:08 点击:

10月27日下午,西安交大2016级应用经济学博士、河北地质大学华信学院创新创业学院院长、创新创业教育研究院(IUEI)院长、师友计划导师吕爽回到母校,与彭康书院学子进行了座谈,彭康书院团工委副书记代旺主持座谈会。

座谈开始后,吕爽校友结合自己的亲身经历,与大家分享了“大学应该怎么过”。他提出,首先要钻研自己的专业,课程知识要学好,其次要钻研自己的人生,经常反省自己。在大学生活中,要锻炼自己的能力,同时要善于创造和把握机会。

随后,吕爽校友与同学们进行了轻松热烈的问答互动。有同学惊叹于校友在分享中体现出的清晰的思路,问是否有什么秘诀。吕爽分享了自己对着镜子练习演讲的趣事,强调在平时多练习、多总结的必要性。有同学以自己身边的同学事例为例,提出当学生工作占据了大部分时间,时间不够的情况下,应该如何管理时间。吕爽对学生讲述了多利用碎片时间,首先要保证课堂,保证学习。学生们纷纷就就业专业不对口表示困惑,吕爽表示,这在当下是一个普遍现象,教育不只是为了让学生学习专业知识,更是为了锻炼学生的能力,培养学生成为社会所需要的综合型人才,同时如果自己在就业时想要选择与专业不对口的工作,一定要意识到广泛收集相关信息的重要性,避免信息不对称而错失机会。

吕爽校友以“一分耕耘,一分收获”作为结束语,鼓励大家在大学期间,要多学习,多读书,全面发展自己,莫让青春虚度。

座谈结束后,彭康书院院务主任叶明与吕爽校友就交大学生目前存在的一些问题进行了深入交流,并对师友计划中广大校友的饮水思源情怀表达了深深的感谢,希望能够凝聚更多的校友资源与智慧,帮助更多的学生实现能力的完善和发展,助力母校发展,再创交大新辉煌。

作者:彭康书院 代旺
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽