/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
彭康书院主办赴咸阳特殊教育学校开展志愿活动
来源:交大新闻网 日期 2017-10-26 16:07 点击:

10月25日下午,彭康书院团工委学生会主办的咸阳之行志愿活动如期举行。在彭康书院团工委副书记代旺老师和张博同学的带领下,来自交大各个学院的四十余名志愿者一同乘车前往咸阳特殊教育学校。

咸阳特殊教育学校李校长代表全体师生发言,表达了对志愿者到来的热烈欢迎,描绘了对学校未来发展的规划和期许。代旺回忆起大学时期的支教经历,表示通过参加志愿服务,自己进一步了解了中国国情、民情、校情,养成了良好的行为道德习惯,明确了社会对当代大学生的要求和评价。他建议大家学以致用,提高自己的学习应用能力,提高自己的综合能力,播下希望,收获成长。随后,志愿者们给孩子们捐赠了一些体育用品和学习用品。

捐赠仪式结束后,交大天文社同学给高年级学生播放了天文视频,并在学校手语老师的帮助下,向孩子们介绍了宇宙的奇妙。好奇的孩子们互相打着手语交流着,虽然志愿者们无法完全理解他们的语言,但从他们的目光中就能感受到他们已经为宇宙的魅力着迷。此时,另一批志愿者们与魔方社同学一起走进教室,陪同低年级孩子们画扇子,教他们折纸和玩魔方。志愿者们耐心地和孩子们沟通,细致地教孩子们折纸,虽然交流困难,但这并不妨碍他们把满满的感动传递给志愿者们,有的孩子在自己的画上全神贯注地写上了自己和志愿者的名字,将这段回忆和情谊视如珍宝。

下午四点半,在咸阳特殊教育学校老师协助下,志愿者们组织孩子们在操场进行课外活动。操场上,志愿者们和孩子们一起打篮球,做游戏,一片欢声笑语。在双人夹气球跑和贴人游戏中,孩子们你追我赶,尽显纯真与活力。

欢乐的时光总是那么短暂,转眼间志愿者就要踏上返程的路。活动最后,志愿者和孩子们一同合影留念,活动就此结束。离开之际,孩子们拉着哥哥姐姐的衣袖,觉得这样就能多挽留他们一会儿。看着这些孩子们,志愿者们久久不舍离去。

时至今日,咸阳之行已经走过了第十八个年头,一次次的活动让咸阳市特殊教育学校的孩子们和交大师生结下了深厚的友谊。志愿者为孩子们送去了温暖,让他们感受到了社会对他们的关爱,孩子们也带给了志愿者深深的感动。

团工委副书记张博在谈到,这次咸阳之行给他留下了深刻的印象。“当盲人孩子跟我学叠纸飞机的时候,我已经不知道该如何忍住泪水,我们大手握着小手,一起叠着纸飞机。这样的画面让我终生难忘,这样的孩子让我疼惜。离别的时候,小手紧紧拉着我久久不愿放开,听着他们的愿望,我答应他们一定会再来,这是属于我们之间的约定。”

一名大一的志愿者感慨到:“这是我第一次参加咸阳之行的活动。虽然在大一的时候我曾参加过类似的公益项目,但这次活动带给我的感受却不一样。这些特别的孩子们,在大家的关怀下,成长得很好,真心感谢那些无私奉献的教师们,今天我们看到孩子们的笑容,他们要付出多大的心血来保护啊!向老师致敬,也希望这些孩子们能一直快乐,有一个美好的明天。”

志愿同心,你我同行。虽然这一天已经过去,但是志愿者们将会永远记得这些可爱的孩子们,祝愿他们都能有一个光明的未来。

作者:彭康书院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽