/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

激情澎湃学习十九大 砥砺奋进迈向双一流

励志书院党总支学习贯彻党的十九大精神

来源:交大新闻网 日期 2017-10-27 15:20 点击:

2017年的秋天,历史注定了这个季节的不平凡,中国的历史进程又一次处在承前启后、继往开来的关键节点。10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,向全世界宣布:中国进入新时代,开启新征程。励志书院——一个国防生专属书院,迅速掀起学习十九大的热潮,广大师生读报告、谈体会、话未来,力争在新的历史起点上,乘势而上,奋发作为,走出新路径。

感悟辉煌成就 坚定忠诚信念

伟大的时代,我们是历史的参与者,也是见证者。

9月29日,励志书院党总支召开“回顾十八大,喜迎十九大”专题会议,统一了思想,夯实了基础。“我们要认真做好筹备工作,让更多的人理解党、信任党,坚定跟党走中国特色社会主义道路的决心。”党总支副书记、14级党支部书记蒋一鸣,在筹备会上如是说。

10月13日,励志书院党总支在星空间举行“回顾十八大,喜迎十九大”主题组织生活会。通过观看记录片、读党章、学系列讲话以及讨论等形式,组织党员、积极分子进一步了解党的十八大内容、十八大以来我国所取得的成绩,以及我国综合实力等各方面在世界所处的地位,分析了我国的发展现状,还有亟待解决的问题。相对全面地了解了十九召开的背景,与这次会议的重要意义。

10月17日,励志书院党总支在星空间组织观看了《最深的牵挂——2017年全国脱贫攻坚奖特别节目》。从2014年确立每年的10月17日为全国扶贫日,到今年,已是第四个年头。组织全体党员观看此次节目对我国目前贫困群众的现状有一定了解,学习扶贫攻坚获奖人物的精神。15级党支部书记汪正鹏同志说出了大家的心声:“我们应该向助人脱贫者表示崇高的敬意,向政策颁布者表示崇高的敬意,也向在努力拼搏的人们表示敬意!”

“行百里者半九十。在这个重要历史关口,只有高举伟大旗帜,坚决维护核心,自觉看齐追随,才能朝着实现中国梦大步迈进。”党总支书记、院务主任康金勇勉励全院师生,“随着学校建设“双一流”目标的推进,党员更应该顺应发展,跟上步伐,走在前列。”

打牢思想根基 提高政治觉悟

伟大的时代,我们感悟思想伟力,立起政治引领。

10月18日,党的十九大在北京隆重开幕,励志书院党总支在星空间集中组织观看了十九大开幕会,师生共同学习总书记所作报告。

10月18日下午,励志书院党员代表参加学习西安交通大学十九大精神首场专题辅导报告暨2017年度学生党支部书记轮训开班式,聆听西安交通大学校长王树国的专题报告。

“听党话、跟党走,必须不断强化理论认同。作为一名后备军官,必须把新时代党的强军思想的科学体系、丰富内涵学深悟透,切实做到入脑入心,不断增强自觉性、坚定性,提高落实的行动力。”党总支青年委员、14级党支部宣传委员周奕涛深有感悟。他坚持不懈以当代大学生的担当要求自己,努力学习,刻苦钻研,今年被保送到解放军信息工程大学继续深造。

“无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,中国共产党都会不忘初心和牢记使命,为人民谋幸福。作为当代青年,一定要知行合一,做好未来的工作安排,并与学生互相勉励,为建设美丽中国尽自己绵薄之力!”励志书院辅导员老师郑向国由衷感叹,“做学生工作的时候尤其要有一流大学的胸怀,不断突破自我局限性,踏踏实实做好工作。”

树立奋进意识 不负历史使命

伟大的时代,我们都是大有作为的青年。

10月20日,励志书院党总支组织全体党员在星空间召开“学习十九大精神”主题会议。梳理十九大主要精神,强调“双一流建设”、“青年责任与使命”以及“新时代军队建设”。

10月21日,励志书院15级党支部组织学习十九大报告和学校“双一流”建设方案。解读习总书记提出的我国进入社会主义新时代以及我国社会主要矛盾变化这两个重大判断;解读学校目前发展情况及全国“双一流”大学发展状况。对新时期中国的变化和前进方向有了进一步的明确认识,从大局的角度出发,担起国家和学校建设道路的使命。

10月23日,励志书院14级党支部回顾十九大报告重要内容,并结合自身就双一流建设,青年学子使命担当,以及新时期国防军队建设展开学习讨论。总支副书记、14级党支部书记蒋一鸣强调:“在这样的大时代,我们更要争做合格党员,要全心全意地为人民服务。这些铭刻在历史上的宗旨,是我们往前走最值得珍视和坚守的。”

10月24日,党的十九大通过了《中国共产党章程(修正案)》。励志书院党总支第一时间组织党员学习和讨论。大家一致认为,根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的指导、规范作用。

10月24日中午,励志书院党总支在星空间召开以青年历史责任和时代担当为主题的扩大会议,围绕党的十九大,就新时代的特点,时代发展中青年的使命责任和担当的重要性,以及如何培养展开了学习讨论。会上组织观看了《十九大报告中总书记对青年的寄语》、《央视介绍新时代》、《青年榜样习近平》三部短片,并就青年应志存高远,青年应勇于担当两点进行了讨论。同学们对此说出了自己的理解和认识,总支书记康金勇勉励大家:“会后要继续学习十九大报告,并以青年习近平为榜样,在求学阶段要努力加强自身本领,为以后做更大的贡献打下良好基础。”

10月25日,新一届中央政治局常委同中外记者见面,励志书院党总支在星空间组织集体观看。党员们热烈讨论,表示在今后的日子里践行党员职责,勇攀时代高峰。

新起点,承启伟大新时代。“对我们国防生而言,维护核心、听从指挥就要立足高校、锤炼素质,汲取每一份知识和技术。”党员们壮心不已、信心满怀。

“我们要以坚强的党性、高度的觉悟、振奋的精神,学习和贯彻十九大精神,深刻反思,主动融入。”党总支书记、院务主任康金勇表示,要把建设双一流作为维护核心的实际行动,闻鼓向前,交出一份合格的答卷。

作者:励志书院党总支
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽