/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻投稿:news@mail.xjtu.edu.cn
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
仲英书院师生党员代表赴照金陕甘宁革命根据地参观学习
来源:交大新闻网 日期 2013-11-14 09:02 点击:

为了加强对书院党支部的建设和学生党员的教育,同时也为培养和鼓励在书院党建活动中有优秀表现的学生党员和学生干部,2013年11月9日,仲英书院党总支成功开展书院教工党支部成员、党总支委员和学生党支部代表共赴铜川照金陕甘宁革命根据地参观学习活动。

 

陕甘边照金革命根据地,位于陕西铜川耀州区北54公里处,地处陕西、甘肃交界,以耀州区西北部照金镇为中心,横跨当时耀县淳化宜君同官五县,面积2500平方公里,人口3-4万,是二十世纪三十年代初,刘志丹谢子长、习仲勋、李妙斋王泰吉高岗等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地,犹如插入敌人心脏的一把钢刀,点燃了西北民主革命的火种,在中国革命史上留下了光辉的一页,当时就流传“南有瑞金,北有照金”之说。

在此次活动中,党总支充分联系各个大二、大三和大四学生党支部,向每位支部书记征集意见并推荐自己支部优秀成员参加活动,因此此次参观交流得到了各个党支部的充分相应和热情参与。

11月9日早上7点30分,教工党支部成员以及各个党支部优秀成员代表一行23人,冒着濛濛细雨,准时乘车从交大南门出发,经过两个小时的车程到达了目的地——铜川照金陕甘宁革命根据地博物馆。纪念馆分为两层,一楼为序厅、主展厅,二楼为副展厅和多功能区。一行人刚刚步入主展厅,就被一团跳动的红色火焰所吸引,它象征着薪火相传的革命理念,也是后人对理想者、先行者致敬的光芒。随后,在讲解员详细的解说下,通过一件件珍贵的文物,学生党员真实地了解了根据地从创建、巩固到发展的光辉历程。在纪念馆二楼,是100多位为党和新中国革命事业做出卓越贡献先烈的名字和照片,以及大型油画作品展示,它们所展现出的革命情怀令每一个人为之动容。正是这些英雄们,筑起了西北抗战的长城,独立自主、不怕牺牲、团结一致和忠诚于党的“照金精神”,时至今日仍有现实的教育意义。最后,全体党员冒着大雨,爬到山顶瞻仰了英雄纪念碑,缅怀长眠在此的先烈,致以后辈崇高的敬意!

中午简单休整之后,大家又集体步行前往薛家寨革命旧址。

薛家寨革命旧址位于处于照金桥山山脉南端,海拔1600多米。这里重峦叠嶂,密林如海,中心地带壁立千仞,地势十分险峻,相传为薛刚反唐时的驻兵之地。薛家寨现有一、二、三、四号革命旧址。一号寨为当年陕甘边游击队一、三支队驻地,其他分别为红军医院、被服厂、修械所等后勤单位和领导机关驻地。

为了亲身体验老一辈革命先烈创建革命根据地和保卫革命胜利果实的艰辛和不易,众多党员克服了寒冷的天气、湿滑难行的山路和濛濛细雨等诸多不利因素,徒步登上海拔1600米的金桥山山脉,看到了保存至今的革命旧址、先烈遗迹和艰苦的革命环境,大家都唏嘘不已。在下山的路上,大家不胜感慨并引论纷纷,老一辈共产党员是要拥有怎样坚定的革命信念和强大的内心力量,才能做到如此令人叹服的成就。

在返程车途中,虽然为期一天的赴铜川照金陕甘宁革命根据地参观学习活动早已结束,但是此次活动带给众多学生党员的震撼和影响久久不能平息,引发了大家的思考和讨论。与老一辈共产党员相比,在新的历史时期中,我们学生党员究竟应该承担怎样的责任和使命?在广泛开展的群众路线教育活动中,学生党员是否应该走出会议室的桎梏,为书院的每一位英仔做实事,帮帮忙?作为一名普通的学生党员,大家如何克服惰性和不安,坚定自己的信仰为身边的同学和伙伴带来正能量?每个党支部,在做好本支部管理、不为群众添堵的同时,是否应该带头为本专业、本班级营造一个更好的学习和生活环境?在仲英书院党总支即将开展的发展新党员考核活动中,每个党支部如何培养出素质更高、更愿意服务群众的积极分子来作为党最新鲜的血液?

文章作者:仲英党总支
责任编辑:星 火
 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 西安交通大学校园文化管理办公室 网站建设:信息中心
陕ICP备0211991号 西安交通大学网络中心提供网络带宽