/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻投稿:news@mail.xjtu.edu.cn
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
仲英书院邀请常争鸣教授开展“点睛课堂”活动
来源:交大新闻网 日期 2013-11-14 08:50 点击:

11月10日上午,仲英书院学生学业辅导中心邀请学业总导师——数学与统计学院常争鸣教授来到东21舍109学业辅导室,开展“点睛课堂”活动。这是常老师本学期第二次来到英仔们中间。

上午9时,常老师一身运动服,走进了仲英书院。五分钟后,几位同学就携带一系列的问题相约而来。常老师热情地与他们开始交流。不一会儿,辅导室里聚满了同学,有的围在常老师边上,希望听到最真切的指点;有的坐在一旁,细心演算,准备向老师提出自己的疑惑。期间,学业辅导中心的学长为老师准备了热茶。

一位女同学如“连珠炮”般列出了大量的求数列极限问题,表示自己不知道如何分类,寻找规律性的解题方法。老师很快以丰富的经验解决了所有的问题,并将问题归为“取对数法”“变量代换法”“夹逼准则法”“基本极限法”等几类,让同学们在短时间内受到了很大启发。又一位男同学拿出一道困难的问题,说结果与参考解答不一致。老师尽管胸有成竹,仍然细心地与同学共同演算,最后老师发现是一步符号变换错位了。老师告诉他一定要强化基本运算的训练:“工科数学的学习,要重视基本概念,基本运算,基本证明。”

直到12时,对名师点睛如饥似渴的同学们,才把常老师送走。一上午共来了近三十位同学,大家对老师充满了崇敬。有同学说:“新生入学教育时就久闻老师大名,今日得以一见,对老师的学识真是向往。”同学们对学业辅导中心的活动组织也普遍看好,“服务贴心周到”。常老师本学期任教电气管硕32等多个仲英书院新生班级,他表示非常喜欢与同学们在一起,“我支持书院以学长辅导为主体的学业帮扶方式,他们对低年级学生的影响是现身说法的,有积极的说服力。有不懂的问题要让同学们及早提出,这样到期末考试时才能有信心,有方法。随着考试题型越来越灵活,光靠做往年试题,可是很难取得理想成绩的。”

文章作者:学业辅导中心 孙周婷
责任编辑:星 火
 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 西安交通大学校园文化管理办公室 网站建设:信息中心
陕ICP备0211991号 西安交通大学网络中心提供网络带宽