/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻投稿:news@mail.xjtu.edu.cn
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
仲英菁英培训营举行“听”模块第二场讲座
从社会热点事件解读谈青年的选择与判断
来源:交大新闻网 日期 2013-11-13 17:31 点击:

11月12日晚7点,菁英培训营“听”模块第二次讲座在主楼D305召开,仲英书院团工委书记梁辉为全体营员讲解:从社会热点事件解读青年的选择与判断。

讲座一开场,梁辉老师就进行了一个有趣的小调查:在这个网络信息时代,每个人都会有自己常用的网络媒体,那你的选择又是什么呢?这一个简单的问题立刻引起了同学们的热烈讨论,也将话题引向了这次讲座的主题:社会热点事件与青年的选择判断。

梁辉老师向大家介绍了网络信息时代的特征:随着网络的发展,传播的信息具有碎片化、内容少、形式多、规模大、传播快、争论多、误差大的特点,而由于对一些社会热点事件理解的不同与偏差,可能会导致网络与社会的分裂。

梁老师用了三位青年即三个影响广泛的例子来为大家进行了具体讲解说明:李启铭案、药家鑫案和李天一案。这三个案件有一个共同的特点,那就是都引起了社会舆论的关注,案件审理过程中谣言四起,而最终的判决几乎都是顶格处理。然而,在网民们热烈参与讨论的背后,许多人却没有了解到其中的真相。其中缘由是多方面的:当事方与别有用心的第三方利用推手制造谣言进行误导;而大部分媒体缺乏职业道德,用炒作噱头来吸引眼球;最重要的是部分公众缺乏基本常识和专业知识,面对传言缺乏正确的态度,放任甚至积极去促成噱头。就如梁老师所说,缺乏专业知识无可厚非,明知自己没有专业知识依然大放厥词、肆意评论、甚至信谣传谣就很可耻。

梁辉老师又从根源处挖掘了这种现象出现的原因:中国从古至今的二元论的正义观、重实用轻规则的习惯、民粹主义观念。那么作为青年学子,在这些社会热点事件中我们应该如何选择与判断呢?对此,梁辉老师给出了他自己的建议:首先,面对各种传言,我们应该有努力了解事情真相的意识,其次,我们要掌握对应的政治、法律、经济与社会知识,最后,我们要用客观、理性的分析来得出最后的结论。

最后,梁辉老师用唐慧母女案为此次讲座做了结尾,虽然对这个案件他并没有直接给出自己的观点,却启迪了同学们思考如何从一个理性青年的角度去思考社会热点事件,引导大家对这些问题进行正确的选择与判断,使大家能够正确的对待社会热点问题,理性分析。

文章作者:仲英书院
责任编辑:董 喆
 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 西安交通大学校园文化管理办公室 网站建设:信息中心
陕ICP备0211991号 西安交通大学网络中心提供网络带宽