/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【学习青春 奋斗致远】英仔爱心社暑期实践团队支教侧记
来源:交大新闻网 日期 2020-08-14 20:58 点击:

自7月25日起,西安交通大学“十年守护,赴约玉树”暑期实践支教团队在青海省玉树市进行了为期三周的支教活动。

“十年守护,赴约玉树”支教团队成立于2008年玉树大地震后,距今已经有11年的历史。为帮助恢复和发展玉树周边的学校,西安交通大学英仔爱心社创建了这支队伍,薪火相传。燃吾韶华,梦汝明花,十年的守护与约定在坚守中绽放更加耀眼的光芒。

素质教育课堂,促进全面发展。在暑期活动中,志愿者们承担了学校的“0.7课程”,即音乐、体育、美术、科学、劳技等素质教育发展所必须的核心课程。在音乐方面,志愿者通过带领学生们学习演唱电影《音乐之声》中《哆来咪》这首歌曲,不仅让学生们对音符有了初步了解,同时也激发了他们对音乐的想象力;在美术方面,在指导学生们学习各种简笔画法、绘制彩色名片、描画自己理想中的房子的同时,更注重学生们能够将心中最纯粹的情感与想象呈现在画纸上;在信息技术方面,志愿者不仅教会了学生们打字与基础office软件的运用,还拔高教授了一些少儿编程的相关内容,更新了学生们的思维方式,拓展了孩子们的思考边界;在劳动技术教育方面,学生们学会了剪纸折纸、扎染以及团扇的制作,志愿者与学生们一起实现了五彩缤纷的课堂。藏区的学生们在课堂上十分热情,总是积极地举起自己的小手,用清脆而又嘹亮地声音喊着:“老师,选我!老师,选我!”

在“0.7课程”的教学中,志愿者不断践行素质教育的核心与要求,充分调动了学生的主动性和积极性,引导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生的创新精神和实践能力,并充分尊重并且发展学生的个性,通过不同的科目帮助学生实现德、智、体、美、劳全面发展。

兴趣扩展课外,开阔眼界视野。除了传统的课堂教学外,志愿者们还准备了特别节目——摆“地摊”。不过这种“地摊”售卖的并不是有形之物,而是不同类型的兴趣文化知识,主题丰富多彩,从延安精神、西迁精神、陕西文化、建筑文化到音乐小站、外国文化、公共卫生、航天文化等等。下课后,志愿者们会在操场上摆出自己的“地摊”,孩子们将根据各自的兴趣浏览不同的地摊,然后选择其中一个主题积极参与。就这样,一个个“地摊”便风风火火地开展起来了。

此外,志愿者们还培训了音乐合唱团和话剧表演团两个兴趣团。合唱团结合藏语与汉语演唱歌曲《我和我的祖国》,不仅体现了汉藏文化的互动交流,也表现了各民族对祖国真挚的热爱之情;话剧团表演的《文成公主进藏》历史短剧,不仅表现了汉藏不同的文化风俗以及汉族传统乐舞与藏族锅庄舞的各自风采,也表达了藏族人民对文成公主的感谢之情。这种来自不同文化的碰撞和交融是一场心灵的盛宴,赏心悦目又荡气回肠。

十年匆匆如流水,西安交通大学玉树支教团队已然陪伴囊谦县和称多县的孩子们走过十载光阴。十年回首,灾难所及伤痕渐愈,玉树重新振作的日子牵动人心,更牵动着交大学子的公益之心。十年坚守,一届又一届的志愿者们不畏艰险、不惧路遥,只为抚平孩子们心中地震与文化的裂痕,只为化所学为所述,践所感为所行,助力青年力量闪耀祖国西北,续写交大学子十年支教故事。

文字:仲英书院
图片:仲英书院
编辑:腾飞工作室 张銮喜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽