/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【学习青春 奋斗致远】

启德书院社会实践团队调研陕西省“互联网+医养结合”开展情况

来源:交大新闻网 日期 2020-08-14 10:53 点击:

为从社会养老机构、基层医疗机构和政府的视角了解陕西省医养结合的开展及“互联网+”的运用现状,暑假期间,启德书院医托夕阳暑期实践团队分别走进陕西孝当先养老服务有限公司、大雁塔社区卫生服务中心和陕西省卫生健康委员会老龄健康处,对有关负责人进行采访。

百善孝为先,医养正当前

据陕西孝当先养老服务有限公司创始人、校友杨校伟介绍,自2013年开始步入养老行业,他便选择了社区养老的方向。谈及医养结合时,杨校伟说道:“社区养老主要是以社区资源为依托。目前公司有定点的医疗机构,五分钟之内就能将社区的老年人送达。”未来,公司还将考虑与社区卫生服务中心合作,如定期在中心开展老人健康体检,更加全面地将“医”纳入“养”。

随着互联网技术的发展,创建“互联网+医养结合”的新模式对促进养老事业的发展不可或缺。目前公司并未开展相关工作,但计划与有关技术人员合作,共同开发先进设备,帮助老人改善生活质量。

扎实巩固社区服务,创新推进医养结合

目前我国面临老人基数大,空巢、失能、半失能的老人养老困难的现状,解决好养老问题迫在眉睫。大雁塔社区卫生服务中心主任刘芳指出,中心计划开放医养结合床位,开展全日制医养服务,签约家庭医生进行上门服务,将社区和居家养老与基层医疗服务紧密结合,推进医养结合的建设。“建立在医疗基础上的养老服务是当今众多医养结合模式中的一种,它更加专业,老年人的生活质量会更有保障。未来,中心一定会在医养结合的推进中贡献不容忽视的力量。”规培71班魏诗雨同学期待地说道。

 

据刘芳介绍,目前中心拥有公共卫生智能管理大数据平台,实时更新、分析每日体检人员的健康信息,极大地提高了信息的处理效率,方便了数据的统计工作。未来计划开展面向养老机构的远程医疗服务,利用互联网的信息传输优势,推进医养结合的优化进程。

全面了解医养现状,彰显青年科技担当

2019年底,陕西省60岁及以上老年人口702万人,占到总人口的18.12%。全面加强养老服务体系建设,不断扩大基本养老保障覆盖面,建立、完善以“居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合”的养老服务体系是当前和今后一段时期的规划和目标。

据陕西省卫生健康委员会老龄健康处处长师中荣介绍,陕西省西安市、安康市和铜川市为国家级医养结合试点城市,目前还有39家省级医养结合试点机构。下一步,全省将培育一批标准化医养结合服务企业或企业联合体,为老人提供全方位、连锁化、个性化、专业化、高质量且低成本的康养服务。

谈及“互联网+医养结合”,师中荣指出,目前陕西省很多地市已建成以“区”为单位的卫生服务平台,但还未全面与市、县级平台对接,实现互联互通。利用“智慧养老”提升健康养老服务效能是发展趋势,但必须考虑平台的实用性和老人的接受程度。

通过采访,团队成员发现,陕西省的医养结合工作正在开展,但其普及仍存在较大的进步空间,“互联网+医养结合”模式的推广,仍有很长一段路要走。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”规培72班宾雅棣同学表示,身为正处在“互联网+”和“医养结合”浪潮中的新时代青年,我们肩上担负着为之奋斗的责任,只有努力学习,拓宽视野,才能在中国养老事业的发展中彰显青年担当,贡献青春力量。

文字:启德书院
图片:启德书院
编辑:腾飞工作室 张銮喜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽