/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
钱学森书院召开西交—上交荣誉学院暑期社会实践西迁精神专题报告
来源:交大新闻网 日期 2020-08-07 15:46 点击:

8月4日,西交—上交荣誉学院暑期社会实践西迁精神专题报告在仲英楼917召开。专题报告邀请西迁老教授、核工程领域专家朱继洲教授主讲,上海交通大学致远学院暑期实践代表团、西安交大钱学森书院部分学生参加。报告会由钱学森书院院务主任田博主持。

朱继洲教授以“弘扬西迁精神,为建设大西北奉献智慧和力量”为主题展开报告。报告分为重温习近平总书记莅校讲话、交大西迁的起源、交大西迁教授感人事迹和交大西迁的亲身经历四个部分。他分享了习近平总书记视察西安交通大学时与14位西迁老教授对话的场景,给大家讲授了总书记对西迁精神的肯定以及交大西迁给中国西部发展作出的重要的贡献。他讲述了上世纪50年代交通大学西迁的背景,描述了交大人克服种种困难、献身建设大西北的艰难岁月。他先后介绍了“中国电机之父”钟兆林先生、热工专家陈大夑先生、物理专家殷大钧先生、材料专家周惠久先生、化工胡全贵先生等人西迁的感人事迹。他表示,西迁教授们的感人事迹数不胜数,没有他们胸怀大局、无私奉献的精神,就没有西安交大今天的发展。他讲述了自己西迁后为响应国家需要从机械制造转行核工,开创西安交大核能研究的先河。他在讲述过程中深情地表达了自己对交大的热爱、对交大风貌的传承,并为交大在核工程领域的社会贡献而骄傲。他寄语参会学生,希望后辈能将西迁精神结合时代使命,投身于祖国建设。

张鼎言同学提到,自己的外公也像朱继洲教授一样,在那个年代投身于大西北建设,因此对朱继洲教授的故事更加有共鸣,表达了对西迁老教授无私奉献、不畏艰险精神的景仰与敬佩;吴越同学提到,自己的父母都是在核电站工作,从事核工程事业,他向朱继洲教授交流了我国核工程的发展现状与核能使用的风险;李儒欢同学表示,听完报告,收获良多、感触颇深,真正体会到了老教授的西迁情怀,真正认识到了何为知行合一,作为交大学子,要进一步发扬和传承交大西迁的使命和担当,做新时代西迁精神的新传人。

最后,上海交通大学同学们向朱继洲教授赠送了自己创作的“思源致远天地交通”书法作品,他们向交大西迁人致敬,表达了两所交大同根同源,要共同传承西迁精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

文字:钱学森书院 刘梦婷
图片:钱学森学院 李德成
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽