/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【学习青春 奋斗致远】

崇实书院社会实践团队开展绿色生态农业调研

来源:交大新闻网 日期 2020-08-07 09:24 点击:

8月5日,“情暖交口,助力精准扶贫”暑期实践团队来到位于陕西省西安市临潼区交口镇的阳光牧场有限责任公司,开展关于绿色生态农业的调研活动。在此之前,团队查阅了有关国家畜牧业发展环境和整体扶持政策的相关资料,确定了本次调研主题为乡镇企业的发展过程与未来方向。

畜牧业是现代农业的重要组成部分,也是国民经济的重要发展部分。发展畜牧业不但可以践行乡村振兴战略,同时可以推进乡村经济结构战略性调整,促进国民经济第二和第三产业的发展,改善人民的生活质量。随着经济社会的进一步发展,畜牧业在全面建设小康社会中的基础性、全局性、战略性地位更加突出。

团队参观牧场的基础设施,整个牧场分为牛舍、活动场、生产车间、运输车间等区域,生产车间与运输车间采用机械化设施和标准化流程,全自动挤奶、消杀储运,同时通过技术软件,对奶牛进行精准饲喂和健康评估。对于有可能发生的口蹄疫疫情,车间采用强制免疫的方式,按照国家标准每年进行3次疫苗注射。

团队与负责人深入交流,了解该乡镇企业的发展历程。该企业于2004年建成,将散户的奶牛集中饲养,统一管理销售。2014年,企业将散户的奶牛收购,建立正式化公司,购置全自动化设备,引入经济冷冻技术,逐渐发展成为当今规模。

疫情期间虽然存在饲料短缺的问题,但国家开通了绿色通道,伊利公司全部回收奶源,公司技术人员改变饲料配方,加入储备饲料,再加上工人厂区内封闭居住等措施的实行,保证了疫情期间公司生产的平稳进行。

当谈及未来企业的发展方向时,负责人充满信心,她谈道:“企业要推进‘一二三产融合’,一产指奶牛的基础养殖,二产指牛奶加工与相关奶产品的制作加工,三产指旅游观光,即主题公园的建设、畜牧知识的科普、品牌产业的发展。”

走出学校,走进乡镇,通过一天的调研活动,团队对绿色生态农业有了一定了解。畜牧业的现代化发展是产业兴旺的重点之一,面对当前的机遇与挑战,做到认真分析形势、抓住机遇,就可以更好地推进乡村振兴战略的实施。

文字:崇实书院
图片:崇实书院
编辑:腾飞工作室 党佳璇

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽