/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
荣命哲参加崇实书院人文第一党支部组织生活会
来源:交大新闻网 日期 2020-06-24 11:39 点击:

6月22日下午,崇实书院人文第一党支部在崇实苑二楼召开组织生活会,校党委常委、副校长荣命哲,崇实书院党总支负责人、全体辅导员参与生活会。

全体成员学习了《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,支部4位同志围绕西部大开发的相关内容进行了汇报展示,韩依琳同志主持会议。

 

 

王镇同志分享了新时代下西部大开发的新格局。陕西作为内陆开放高地和开发枢纽、丝绸之路经济带重要通道和节点,应充分发掘历史文化优势。交大的西迁精神可以进一步转化为新时代人才培养和高等教育发展的强大动力,助推西部高等教育事业的新发展;当代学生党员要发扬敢为人先的创新创造精神,破解制约科技发展的“卡脖子”难题,为新一轮西部大开发提供科技支撑。

姚润雨同志结合自己在陕西日报社社会新闻部担任实习记者的经历表达了自己的看法,她曾经跟踪报道了第29届全国图书交易博览会,了解了数字新媒体时代对图书出版界的影响,西部大开发2.0更是将陕西的文化优势与新媒体时代结合,达到了文化与科技的高度结合。

马嘉琦同志汇报的主题是《以人民为中心,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出地位》,主要围绕着健全养老服务体系进行了具体分析,并结合交大学子的研究作品和交大的养老措施为我们阐释了新时代西部大开发背景下我党如何践行为人民服务的宗旨。

刘凯田同志从自身情况出发,认为在农村建立传统的养老院机构有相当的困难性,而建立新型的养老模式是必然的结果;辛卓育同志着重在支持教育高质量发展方面表达了自己的感悟,她认为习近平总书记来交大的考察和为西迁精神点赞以及交大创新港的建设,都说明了西安交大在教育高质量发展上的成果。

梁天卓同志从一带一路入手,探讨其中的青年作用。我国的一带一路建设取得了丰硕成果,国家发展正站在新的起点上,将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为世界发展带来新的机遇。梁天卓从自己开展的西迁精神研究中出发,对交通大学的西迁人对西部开发的贡献作出了总结,崇实书院和人文第一党支部的青年学生也在不断发挥自己的力量和作用。

韩炳旭同志依据自己在无止桥团队和社会实践及农村建设的经历,用自己的社会学专业背景进行乡村调查,深刻感受到了一带一路带来的变化,认为大学生也要继续努力,争取为西部开发作出自己的贡献;杨玉成同志在书院举办的主题读书周中收获了感悟,力争未来投入国家的体育教育事业之中,做出自己的贡献。

张妍文同志以贯彻新发展理念,推动高质量发展为主题进行了分享。她从打好三大攻坚战、不断提升创新发展能力、推动形成现代化产业体系、优化能源供需结构、大力促进城乡融合发展、强化基础设施规划建设、切实维护国家安全和社会稳定等七个方面进行分析,重点结合我校和书院的情况分析了三大攻坚战中的精准脱贫。

郭睿东同志根据自己在老家甘肃的见闻,看到许多农民生活上的改善。政府在住房、交通上的举措以及在生产活动上的指导使当地人的生活水平有了质的提高。叶泱辰同志认为我校在积极地响应精准扶贫号召、履行责任和义务,扎实推进云南省保山市施甸县和陕西安康市平利县定点精准扶贫工作。我校作为国家高等学校,重点实施教育扶贫,有很多社会实践团队都前往贫困地区支教,这是在校学生可以贡献自己力量的最好的一种方式。在医疗方面,我校有一附院、二附院和口腔医院等这样顶尖的医疗资源,知名专家赴贫困地区实地考察开展义诊活动,与定点帮扶的县医院、中医院进行项目对接。

荣命哲在总结讲话中肯定了人文第一党支部的全体成员,对大家呈现出的潜心问道与关注社会相结合,理论学习与实际行动相结合,个人梦想与中国梦相结合的表现提出表扬,并对毕业生党员表达了自己的祝福。荣命哲认为,党员同志应该关注学校、社会和国家。近年来,学校学科评估大幅度、跨越式发展,着力解决教学用地和教师待遇两大短板,改革教师评价体系,重视教师队伍建设。但相应的也面临着机遇和挑战:以人工智能和生物技术为代表的第四次工业革命、一带一路、“两个一百年”奋斗目标和西部大开发等等都是我们要面临的挑战。学校“十四五”规划的具体实现需要依靠每一位师生,希望同志们能够融入、服务和引领社会,成为社会栋梁、家庭核心和有情怀的社会人。交大更要有使命责任担当,扎根西部、服务国家、世界一流,要有思想、有文化、有精神,在不断改革中塑造一流的学生和教师。他提出四点希望:希望同学们做爱国奋斗的模范引领者,做科技创新的奋力开拓者,做提携后学的身体力行者,做有情怀、有道德的坚定守护者,为交大未来发展争光添彩。

文字:崇实书院人文第一党支部
图片:崇实书院人文第一党支部
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽