/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
回望西迁路,昂首前行
【124校庆】南洋书院师生共迎校庆
来源:交大新闻网 日期 2020-04-10 17:15 点击:

与天地交,与万物通,历百年风雨,培英育俊。在交通大学成立124周年之际,南洋书院全体师生喜迎校庆,共同庆贺母校生日快乐,回望西迁的伟大历程,纪念交通大学与莘莘学子共同走过的峥嵘岁月与124年的薪火相传。

南洋书院宿生会举办“我为交大献贺礼”文字征集活动,全体南洋书院学子积极参与,纷纷发声,为母校周年庆献礼。西北有高楼,上与浮云齐,南洋学子思归心切,借此次活动表达自己的衷心祝福,以此祝愿交大砥砺前行,为世界之光。

南洋书院学生会开展“双甲子再添四年岁月,忆西迁不忘奋斗历程”系列活动为母校庆生,收集居住在西迁专列沿线城市的同学们和正在学校辛勤工作的辅导员老师们的视频祝福,并将其制作成精美的祝福短视频。虽有路途阻隔,然心念之。南洋书院学生会还开展了“一道同云雨,你我共祝愿”线上征稿活动,向全体南洋书院的同学们征集文字、绘画、朗诵等形式的稿件,因疫情而不能返校居家学习的南洋学子们也都纷纷献上了自己对交大最美好的祝愿。

(视频链接https://www.bilibili.com/video/av455155706/?share_source=weixin&ts=1586505142&share_medium=iphone&bbid=8d46e59a42eacf19326a37a63b8ea964

南洋书院全体团支部认真观摩校庆升期仪式线上直播,并积极开展以校庆为主题的组织生活会,学习西安交大一线抗疫人员的相关事迹。南洋书院团工委开辟“青年说·迎校庆”专题栏目,征得全书院学生对交大生日的祝福与赞美投稿一百余篇,诗歌、散文、音频、书法、视频等各式载体的无一不抒发出南洋学子对交大的赞美与热爱,对逆行援助湖北的交大一线医务工作人员的讴歌,更明确了新时代交大青年应具有的责任使命感。

南洋书院各学生党支部组织开展线上迎校庆系列活动,以歌声和祝福献礼交大124岁生日。第三党支部党员合唱校歌,铿锵的歌声中流露出“为世界之光”的坚定决心;第七党支部开展线上云采访,制作《交大我想对你说》专题视频,回顾初入校园的场景,分享最喜欢的校园场景,表达对返校后学习生活的期待,为交大献上最诚挚的祝福;第六党支部于校庆当天开展线上组织生活会,再忆艰苦西迁岁月,重温十六字西迁精神,立志到祖国最需要的地方建功立业。

南洋书院党总支开展了《假如我在1956》主题征文活动,学子们跨越时空回到交大内迁的出发前夜,提笔写下思想汇报。“青春,应该是在奋斗中度过的,”预备党员张智豪表达了建设大西北的坚定决心,“将来的路上,困难一定是有的,但是一想到自己的所做能够为人民服务,为社会主义建设服务,那么任何困难,都有信心克服。”积极分子徐方植对内迁的意义有着深刻的认识:“国际局势纷繁复杂,上海的教育、工业等资源产业需要受到保护,同时西部地区一直没有得到很好的发展,国内资源分配不均衡。随着‘一五计划’的启动,西安将成为机械电力工业基地,进入空前绝后的大建设时期,这是千载难逢的发展机遇。”

此外,南洋书院党总支还开展了“图说校庆”活动,党员和积极分子分享校园内拍摄的各类图片,讲述图片背后一段段平凡的交大故事。西迁广场灯光点缀的南洋公学校门、行人如织花瓣飘舞的樱花道、寂静深夜灯火通明的图书馆一隅,熟悉的场景诉说着对校园的喜爱和对重返校园期待;新生军训歌咏比赛、草地音乐节、樱花祭、校运会,丰富的校园生活组成了大学的点点滴滴;西迁纪念馆里仔细聆听解说的新生、国庆节遍布校园各处的鲜红国旗,冬季集体扫雪除冰、樱花节维护校园秩序,南洋学子怀揣对家国的热爱,以自身行动践行使命和担当。

美哉吾校,美在与长安古都的相遇,美在梧桐伴读时的清香,更美在交大扎根西部、服务国家,124年风雨如故、初心不改的承诺。百廿交大又四载弦歌不辍,西迁新港六十年砥砺前行,今后南洋学子也必将秉承校训,艰苦创业,与交通大学共同成长,共创辉煌。

文字:南洋书院
图片:南洋书院
编辑:腾飞工作室 张静雅

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽