/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
文治书院“中国在全球一体化中的应对以及未来挑战”综能课结课
来源:交大新闻网 日期 2020-04-10 10:37 点击:

经过8次授课,文治书院线上综能课程“中国在全球一体化中的应对以及未来挑战”于4月8日顺利结课,本课程由书院辅导员刘瑜讲授。课程以中华民族的伟大复兴为宏大主题,通过四大模块对人类社会的经济发展、文明历程进行回顾,对中国在一体化进程中的应对和未来的机遇挑战做了分析。

第一模块为古代人类社会的发展与交往,以1492年大航海时代开启为界。之前的世界东西方社会都创造了辉煌的历史,两大文明也通过陆上和海上丝绸之路建立广泛的联系。

第二模块为大航海时代到工业社会的开启,以1750年第一次工业革命开启为界。美洲大陆的发现和西半球和南半球的开发开启了以农产品、手工产品为主的贸易全球化。

第三模块为工业时代到二次世界大战结束,以1950年第三次工业革命为界。工业社会的建立开启了帝国主义的殖民时代,建立了以现代工业产品为主的贸易全球进一步深化。

第四模块为第三次工业革命至今,全球一体化进入资本全球化时代,国际分工相比以往发生了巨大变化,从跨国直接投资生产到产业链的全球建立,世界彼此联系越加紧密,国际贸易的份额越来越重,国家彼此间的依存度越来越高。

在整个世界推进一体化的过程中,中国经历了三个主要阶段,一是闭关锁国到半殖民地半封建阶段,隔绝于世界市场和工业化浪潮成为积贫积弱的国家。二是“一边倒”和封闭半封闭阶段,新中国成立后向苏联学习,文革中基本同世界隔绝。三是全方位对外开放阶段,充分利用新中国建立起完整的工业体系以及外资投入,经济迅速发展起来。

在21世纪第二个十年结束和第三个十年的开始之年,新冠肺炎疫情的发生并将对全球产业格局、政治格局发生重要的影响,特别作为过去经济全球重要推手的美国现在却反道而行,成为贸易保护的先行者,带头退出很多国际组织。中美关系由过去的全面合作、竞争合作转变成竞争对抗为主,合作为辅的阶段,面向未来,如何更好的处理中美关系,如何构建新的国际政治格局,对于中华民族的伟大复兴意义重大。希望通过课程的讲授,更好地培养学生的家国情怀,明白身上肩负的重任。

文字:文治书院 刘瑜
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽